Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Выпуск 9
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Замечено, что в целом булгаковские произведения пронизаны музыкальными образами, а в своих пьесах писатель продумывал детальные партитуры звуков. Звучит ли музыка в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»? Ну, а как же! Легко догадаться, что кроме грибоедовского джаза в писательском ресторане МАССОЛИТа и феерического сеанса разоблачения чёрной магии, наибольший шанс услышать музыку читатель имеет в сцене Бала полнолуния — с Маргаритой в роли хозяйки. «Оркестр человек в полтораста играл полонез, — читаем мы в книге. — Возвышавшийся перед ними человек во фраке, увидев Маргариту, побледнел, заулыбался и вдруг взмахом рук поднял всех музыкантов». «Крикните ему: „Приветствую вас, король вальсов!“, — посоветовал Коровьев. И тут же выяснится, что на балу присутствует не только Штраус — весь оркестр состоит из мировых знаменитостей.
Существует гипотеза, что идею написания главы о бале Булгакову могла подсказать ария Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст», которую писатель знал почти наизусть по своей еще киевской жизни: «Сатана там правит бал». В пользу этой версии говорит один из ранних вариантов романа, в котором среди гостей бала фигурировали господа Гёте и Шарль Гуно.

Кроме того, отсылки к произведениям обоих пронизывает булгаковскую книгу насквозь. Она уже открывается с эпиграфа, позаимствованного у немецкого поэта («Я — часть той силы, что вечно хочет зла И вечно совершает благо»), учитывая, что Воланд в романе — это и традиционный дьявол-искуситель, и одновременно — символ возмездия, поиска справедливости.
«Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула?», — скажет мессир мастеру в самом конце, рисуя перспективы его будущего А ранее, пробравший в больницу Стравинского (еще один музыкальный намек) сам мастер, удивляясь неграмотности поэта Безродного, проронит короткую фразу: «Простите, вы даже оперы „Фауст“ не слыхали?»
Опус Гуно таким образом, как и драма Гёте — это и символ, и вместе с тем — элемент булгаковской игры, принимающей зачастую пародийный характер. По этому поводу, например, следует вспомнить, что МАССОЛИТ в книге возглавлял некий товарищ Берлиоз, волей автора имеющий общее имя с французом, сочинившим драматическую легенду «Осуждение Фауста». Круг замкнулся.
Мастер и Маргарита, Михаил Булгаков, 1928–1940 гг