Иван Гончаров. «Обломов»
Выпуск 3
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В романе Ивана Гончарова «Обломов» — среди полей ржи, грибов-ягод и прочих признаков российской жизни — звучит ария Нормы из одноименной оперы Беллини. «Не могу равнодушно вспоминать Casta diva, — сообщает главный герой. — Какая грусть заложена в эти звуки!» Обломов в этот момент еще молод, полон жизненных планов и не потерял пока желания любить. И вот удивительно: именно эту арию часто поет Ольга Ильинская — та девушка, с которой намерен познакомить его Штольц.
Легко догадаться, что Casta diva призвана стать лейтмотивом зарождающейся любви, а сцена исполнения ее Ольгой — одной из ключевых в романе. Молодой певице уготована роль благодатной силы, пробуждающей нерешительного молодого барина к жизни. Благодаря ее голосу Обломов чувствует, что ощутил энергию возрождения, и это оказывается удивительным образом созвучно идее самой арии Беллини, полной надежды на победу света и любви. «У него на лице сияла заря пробужденного, восставшего счастья…», — пишет о своем персонаже Гончаров.

На последующих страницах Casta diva будет сопровождать всю историю его отношений с Ольгой, долгие переживания и сомнения — вплоть до того момента, пока Обломов окончательно не превратится в известную всем фигуру — символ рутины, апатии и лени. Когда иссякнет его любовь, иссякнет и Casta Diva. Последнее упоминание героем этого отрывка будет читаться как знак его духовного упадка: быт заслонил все другие сферы человеческой жизни, и теперь он, похоже, не способен уже ни на что. «Она может спеть тебе Casta diva, а водки сделать не умеет! И пирога такого с грибами не сделает!» — скажет об Ольге уже безнадежный Обломов в халате.
Считается, что музыка Беллини пришла в роман из личного опыта писателя Гончарова. Прекрасную арию исполняла его знакомая — жена известного издателя Екатерина Майкова, многие черты которой обнаруживаются в романтическом образе Ольги Ильинской. А также Веры, героини романа «Обрыв».
«Обломов», Иван Гончаров, 1859 год