Горький, квашеная капуста и Аппассионата
17 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Его ставили в один ряд с Пушкиным и Толстым, пять раз выдвигали на получение Нобелевской премии. Он стоял у истоков создания Союза писателей СССР и был его первым председателем. Мой сегодняшний герой — Алексей Максимович Пешков известный нам под псевдонимом «Максим Горький», писатель, поэт, журналист, драматург и общественный деятель.
Алексей Максимович был заядлым вегетарианцем и предпочитал самую простую пищу. Овощи, супы, каши. Особую любовь писатель испытывал к различным соленьям. Некоторое время Горький прожил в Италии и там очень скучал по любимым русским лакомствам. «Очень много работаю, и письма писать мне некогда. Это письмо пишу в расчете, что ты заплатишь за него огурцами. Солеными. А? Не забудь, что в марте я именинник, а именинникам всегда дарят грибы, но — маринованные и белые, а не дрянь какую-нибудь», — писал Алексей Максимович своей супруге. Близкий друг писателя Фёдор Шаляпин утверждал, что самым любимым блюдом Горького была квашеная капуста. Её-то мы сегодня и приготовим.
Нам понадобятся: кочан капусты, морковь, соль, сахар и музыка Людвига ван Бетховена.
Алексей Максимович очень любил и тонко чувствовал музыку. К тому же многолетняя дружба с такими сильными музыкантами как Фёдор Шаляпин и Григорий Гинзбург не могла не повлиять на писателя. Музыка часто звучит в его произведениях, и нетрудно заметить, что в основном персонажи Горького играют на фортепиано. Самым любимым композитором Алексея Максимовича был Бетховен. Он мог часами, не отрываясь слушать его фортепианные сочинения. По словам друга и пианиста Григория Гинзбурга чаще всего Горький просил его сыграть «Аппассионату». Драматическая фортепианная соната № 23 — один из самых знаменитых шедевров Бетховена.
Иногда нам кажется, что создатели великих произведений искусства недосягаемы, но не стоит забывать, что они были такими же людьми, как и мы с вами. Наслаждались музыкой и любили простую еду. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Капуста — 1 кочан на 1-1,5 кг
· Крупная морковь — 2 шт
· Соль — 2-3 столовых ложки
· Сахар — 1 столовая ложка
Капусту режим соломкой, морковь трем на крупной терке. Добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Мешать лучше руками, так одновременно мы немного выжимаем сок, и блюдо получится насыщеннее. Туго набиваем получившийся салат в банку и сверху придавливаем гнётом (чем-то тяжелым). Оставляем на двое суток при комнатной температуре. При подаче можно добавить немного ароматного подсолнечного масла.