Оскар Уайльд, аристократичные сэндвичи и забытая «Маддалена»
16 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«У меня простые вкусы. Мне достаточно самого лучшего», — говорил один из классиков английской литературы Оскар Уайльд. «Принц эстетов», остроумный собеседник, мастер слова, он был любимцем высшего общества, что безусловно отражалось и на его вкусах.
В произведениях Уайльда можно встретить целую антологию классических для английской аристократии блюд. Например, одна из самых популярных английских пьес «Как важно быть серьезным», содержит более 10 описаний еды того времени. Меня очень заинтересовали «традиционные сэндвичи с огурцом». Казалось бы, что тут такого? Даже звучит как-то несуразно. Но не все так очевидно. Дело в том, что высокие слои английского общества всегда предпочитали низкокалорийную пищу. К тому же это блюдо подавалось к чаю круглый год, а зимой свежие огурцы достать было не так-то просто и стоили они весьма дорого. Так что «сэндвичи с огурцом к чаю» занимают достойное место среди изысков английской кулинарии 19-го века.
Нам понадобятся: белый хлеб, сливочное масло, немного соли, свежие огурцы и музыка с очень интересной историей.
Однажды, под влиянием пьесы Оскара Уайльда «Флорентийская трагедия» одна петербургская поэтесса написала одноактную трагедию в стихах, назвала её «Маддалена» и скрылась под псевдонимом «барон Ливен». Через некоторое время пьеса попала в руки к 20-летнему Сергею Прокофьеву, который решил написать оперу. Он мечтал поставить «Маддалену» силами учащихся в консерватории, но этого не произошло. Спустя 20 лет после смерти композитора вдова обратилась к известному английскому дирижеру и пропагандисту русской музыки Эдварду Даунсу, который инструментовал и восстановил забытое произведение.
Я уверенна, что такая малоизвестная история о музыке Прокофьева произведет впечатление в любом высшем обществе, а если вы подадите к чаю английские сэндвичи с огурцом, то непременно почувствуете себя настоящим эстетом. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Белый хлеб — 4 ломтика
· Сливочное масло — 40 г
· Свежий огурец — 1-2 шт
· Соль — по вкусу
С белого хлеба срезаем все корочки. На каждый кусочек намазываем масло тонким слоем. Огурец нужно нарезать максимально тонко, это удобно сделать либо очень острым ножом, либо слайсером. Кладем огурец на хлеб с маслом равномерным слоем, по вкусу можно посолить. Закрываем сверху сэндвич вторым ломтиком хлеба с маслом.
Традиционно сэндвичи с огурцом делают треугольной формы.