Дюма, кулинарный словарь и Мушкетеры
15 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Один из самых читаемых французских писателей Александр Дюма-старший страсть как любил покушать. Мастер приключенческого романа жил на полную катушку: частые гости, балы, красивые женщины, изысканная еда и вино лучших сортов. Но все же кулинария всегда была на первом месте.
«Когда он соглашался перейти из своего рабочего кабинета на кухню или в буфетную и расставался с пером ради ручки сковороды, во всей Франции было не найти повара лучше, чем он», — утверждали друзья писателя. Всю жизнь Дюма собирал понравившиеся рецепты, экспериментировал, изобретал блюда и все это прилежно записывал на бумаге. К 70 годам автор более 400 романов решил поделиться с читателями знаниями о еде. «Большой кулинарный словарь» — это последний труд Дюма-отца, который вышел в свет уже после смерти писателя. Один критик написал о нем так: «Эту книгу просто необходимо читать, перечитывать, а потом экспериментировать и пробовать. Ведь Дюма завещал своим дорогим читателям одну из самых больших радостей своей жизни».
Кулинарный словарь Дюма содержит более 90 разных рецептов и у каждого своя история. Меня заинтересовал раздел с блюдами русской кухни. Путешествие в наши края очень вдохновило французского писателя, и некоторые рецепты заняли особое место в его сердце. «Карп в пиве по-московски».
Нам понадобятся: крупный карп, пиво, водка, мука, свежая зелень, сливочное масло, лук, чеснок и приправы.
Советский фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра» — один из шедевров киноклассики. Главный режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич отобрал лучших актеров, а композитор Максим Исаакович Дунаевский написал легендарную музыку, которая многим знакома с детства.
Мне кажется, если бы у Александра Дюма была возможность увидеть экранизацию своего романа в таком исполнении, он бы непременно порадовался. А вам предлагаю провести приятный вечер в компании «Трёх мушкетёров» и «Карпа по-московски». Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Крупный карп — 1 шт
· Сливочное масло — 100 г
· Пиво — 0,5 мл
· Водка — 0,2 мл
· Лук -1 шт
· Мука — 2 столовые ложки
· Чеснок — 2 зубчика
· Свежая зелень (петрушка, лук) — по вкусу
· Приправы (гвоздика, тимьян, лавровый лист, базилик) — по вкусу
· Соль — 1 столовая ложка
· Перец — 1 чайная ложка
Очищаем карпа от чешуи и внутренностей. Удаляем голову и нарезаем на кусочки. Тщательно промыв рыбу, солим и оставляем в кастрюле на 2 часа. В сковороду кладем масло, мелко нарезанный лук, муку, наливаем пиво и водку и добавляем туда просоленного карпа. Затем приправы и свежая зелень. Тушим 45 минут на среднем огне.
Подавать карпа с соусом.