Завтрак с Франсуа Обером

15 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мастер французской комической оперы, автор бывшего французского гимна «La Parisienne» и один из основоположников жанра «большой» оперы Даниэль-Франсуа-Эспри Обер запомнился современникам не только как талантливый композитор, но и как большой гурман и гуляка. Он мог лечь спать в 4 утра, а в 6 уже проснуться, чтобы провести весь день на скачках, любил общество утонченных дам и часто пропадал в дорогих ресторанах.
Яркая, изящная и легкая музыка Обера довольно быстро становилась популярной. Ходят слухи, что композитор нередко продавал свои сочинения, и многие из его шедевров так навсегда и остались под чужим именем. Однако затмить славу Франсуа никому не удалось.
Историки французской кухни насчитывают около 12 блюд, названных в честь композитора. Одно из них было особенно почетно. «Яйца по-оберовски» появились в 1860 году в знаменитом парижском ресторане «Мейсон Дори». Не судите по названию, это вам не какая-нибудь «глазунья», а самое настоящее произведение кулинарного искусства.
Завтрак с Франсуа Обером
Нам понадобятся: утиная грудка или мясо цыплёнка, яйца, томатное пюре, трюфели, белые грибы или шампиньоны, куриный бульон, бренди, крупные помидоры, черный и красный перец, оригано и соль.
«Фра-Дьяволо, или Гостинница в Террачине» — одна из лучших опер Франсуа Обера. События в ней разворачиваются вокруг известного итальянского разбойника. В комической опере существует две версии финала. По одной, коварный разбойник погибает, по другой, сбегает. Оба варианта созданы самим композитором и автором либретто Эженом Скрибом для французской и итальянской постановок.
Опера «Фра-Дьяволо» была одним из самых популярных произведений 19 века и входила в стандартный репертуар театров, однако в наше время исполняется довольно редко. Так и знаменитый «завтрак по-оберовски» давно не встретить в меню лучших французских ресторанов, но это не мешает истинным гурманам иногда побаловать себя. Bon appétit!
Ингредиенты:
· Утиная или куриная грудка — 400 г
· Яйца — 9 шт
· Томатная паста/пюре — 1 столовая ложка
· Трюфели — 50 г
· Белые грибы/шампиньоны — 50 г
· Крупные помидоры — 8 шт
· Куриный бульон — 100 мл
· Бренди — 50 мл
· Соль — 2 чайные ложки
· Оригано (сушеная) — 0,5 чайной ложки
· Черный перец — 0,5 чайной ложки
· Красный перец — по вкусу
Рецепт:
Для начала займемся фаршем. Мясо следует мелко нарезать и немного обжарить. Затем добавляем к мясу одно сырое яйцо, трюфели, томатную пасту, куриный бульон, бренди, соль, черный перец, оригано и немного красного перца. Всю массу перекладываем на противень и запекаем 15 минут при температуре 100 градусов. Выключаем духовку, но оставляем фарш, чтобы он не остывал.
Тем временем на растительном масле обжариваем мелко нарезанные грибы. Теперь помидоры. Отрезаем верхнюю часть (шапочку) и аккуратно удаляем все внутренности (мякоть и семена). Получившиеся «чашечки» переворачиваем и ненадолго оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.
Наполняем помидоры фаршем и грибами. Основной ингредиент — яйца — в самом конце. Тут есть два варианта: если вы хотите чувствовать вкус свежих помидоров, приготовьте яйца пашот и поместите их в помидоры, если же у вас не сезон сладких томатов и нет времени на приготовление яиц пашот, разбейте в помидоры сырые яйца и 3-4 минуты пропеките их в духовке, разогретой до 200 градусов.

Последние выпуски программы

Плисецкая и Кармен

Знаменитая прима-балерина долгое время считалась эталоном красоты. Фигура Майи Михайловны и сейчас не перестает быть предметом восхищения. При росте метр 67 она весила всего 52 килограмма и, несмотря на изнурительные физические нагрузки, прожила 90 лет.

Маяковский, Прокофьев и компот

Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады».

Виктор Гюго, шукеты с сыром и Риголетто

«Естественная история знает три великих желудка: утки, акулы и Виктора Гюго».