Гоголь, «Сорочинская ярмарка» и итальянская кухня
13 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Пили ли вы когда-либо, господа, грушовый квас с терновыми ягодами, или варенуху с изюмом и сливами? Или, не случалось ли вам, подчас, есть путрю с молоком? Боже ты мой, каких на свете нет кушаньев! Станешь есть — объяденье, да и полно. Сладость неописанная! Прошлого года… Однако ж, что я в самом деле разболтался?.. Приезжайте только, приезжайте поскорей; а накормим так, что будете рассказывать и встречному и поперечному».
Так заканчивается предисловие к знаменитым «Вечерам на хуторе близ Диканьки». Николай Васильевич Гоголь — главный гурман классической литературы. Ни одно его произведение не обошлось без яркого и вкусного описания какого-нибудь застолья. Видимо, русский классик был уверен, что путь к сердцу читателя лежит через желудок.
Сам же Гоголь обладал не очень крепким здоровьем, но соблюдать прописанные диеты не мог. «В брюхе, кажется, сидит какой-то дьявол, который решительно мешает всему», — писал Николай Васильевич своему другу Данилевскому. Страсть к изыскам у писателя проявлялась особенно, когда он находился заграницей. Конечно, он почитал и немецкую и французскую кухню, но к итальянской испытывал самые глубокие чувства. Пасту «al dente» (по-русски говоря, слегка недоваренные макароны) писатель даже научился готовить. В своей книге «История моего знакомства с Гоголем» Сергей Аксаков подробно описывает рецепт. Пожалуй, на этот раз я не удержусь и приведу его целиком.
«Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и наконец сыр, и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
В музыкальном меню сегодня одна из самых жизнерадостных русских опер. «Сорочинская ярмарка» Модеста Петровича Мусоргского. Идея создания оперы на сюжет одноименной повести композитору пришла сразу после прочтения. Действие разворачивается в селе Великие Сорочинцы, на родине Гоголя. Мусоргский, к сожалению, не успел дописать оперу до конца, и, премьера восстановленного по черновикам произведения состоялась лишь спустя 30 лет после смерти композитора. Не смотря на это, «Сорочинская ярмарка» — один из шедевров русской комической оперы. Что же касается итальянской кухни, доверьтесь Гоголю и не жалейте сыра. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Паста из твердых сортов пшеницы 500 г
· Сливочное масло 100 г
· Тертый сыр 400 г (но можно больше)
· Соль, перец по вкусу
Для того, чтобы сварить пасту «al dente» нужна сноровка. Я советую использовать макароны твердых сортов пшеницы, потому как они немного дольше варятся и их довольно сложно переварить. Чтобы проверить готовность желательно попробовать. Макароны не должны «хрустеть» на зубах, но и полностью мягкими, они уже не будут «al dente». Обычно, на упаковках с итальянскими макаронами пишут время варения, но каждая плита индивидуальна, поэтому будьте внимательны. Соль и перец можно добавить как вовремя варения пасты, так и уже в тарелке. Главные герои этого блюда — сыр и сливочное масло. Если вы добавите немного, например как обычно предлагают порциями сыр в ресторане, это будут макароны, не имеющие отношения к Гоголю. После замешивания масла и тертого сыра в пасту, у вас должно сложиться ощущение, что это макароны в сыре, а не наоборот.
Не могу не предупредить: блюдо весьма калорийно. Однако если ваша порция будет не очень большая, вреда оно вам не принесет. Только море удовольствия.