Леонардо да Винчи, Лира Орфея и суп «Минестроне»
12 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Если хочешь остаться здоровым, то уделяй внимание следующим правилам: никогда не ешь без аппетита и ешь только то, что легко усваивается. То, что ты глотаешь, тщательно обслюнявливай, а пищу готовь хорошо и неприхотливо. За столом сиди прямо и после еды не ложись спать. С вином обходись заботливо и никогда не вставай из-за стола с пустым желудком».
Эти весьма актуальные правила были написаны более 500 лет назад. Их автор, пожалуй, самая мистическая личность всех времен и народов — Леонардо да Винчи. Живописец, скульптор, архитектор, инженер, ученый, музыкант и этот список можно продолжать еще долго. Он экспериментировал с кулинарными рецептами, создавал кухонные гаджеты, организовывал банкеты и разрабатывал рекомендации по кухонной эргономике. Ко всему прочему, по этическим соображениям, он был заядлым вегетарианцем.
Механическое устройство для колки кедровых орехов, ручной пресс для чеснока, машинка, разрезавшая тесто на узкие полоски (прообраз спагетти) и многие другие изобретения приписывают неуемному гению. Кажется, что все области, в которых работал да Винчи, изучить просто невозможно. К тому же, до нас дошло не так много достоверных источников. Однако есть вещи, которым может смело доверять любой скептик. В отделе манускриптов одной из библиотек мира хранится лист с геометрическими набросками самого Леонардо. На нем вычисления неожиданно прерываются, а затем добавлено пояснение «потому что суп Минестра остывает». Рецепт «La Minestra» можно встретить в самой первой в истории печатной поваренной книге, которая была обнаружена в домашней библиотеке да Винчи.
Вегетарианский суп «Минестра» был настолько популярен в Италии, что стал универсальным термином. А его главная разновидность «Минестроне» по сей день олицетворяет итальянский суп. Вариантов его приготовления немало, но мы обратимся к классике.
Для классического Минестроне нам понадобятся: лук, морковь, сладкий перец, кабачок, картофель, помидоры, зеленый горошек чеснок, сельдерей, фигурные макароны, вода, оливковое масло и любимые приправы.
Что же касается музыки — весьма мистическое пространство.
Доподлинно известно лишь то, что Леонардо да Винчи очень высоко ценил музыку. Играл на лире и изобретал необычные музыкальные инструменты, которые дошли до нас в виде чертежей. А дальше сплошные загадки и легенды. Одна из тайн понравилась мне больше всего.
На гравюре 500-летней давности, которая принадлежит перу итальянского художника Маркантонио Раймонди, запечатлен античный бог Орфей, играющий на лире. Во всяком случае, так считалось до тех пор, пока один профессор музыки из Кливленда вдруг не решил, что это вовсе не Орфей. Причиной такому заявлению стало то, что в мифологии бог музыки обычно изображается юношей, а на гравюре пожилой человек с бородой, который явно напоминает дошедшие до нас портреты Леонардо. К тому же, да Винчи действительно играл на лире и вполне мог встречаться с Раймонди в начале 15 века.
Хотите верьте, хотите нет, всех секретов великого деятеля нам все равно не раскрыть. Во всяком случае, прекрасная музыка Кристофа Виллибальда Глюка и вкусный итальянский суп Минестроне — точно помогут вашему воображению. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Лук — 1 шт
· Морковь — 1 шт
· сладкий перец — 1 шт
· кабачок — 1 шт
· картофель — 2 шт
· помидоры — 1 шт
· зеленый горошек — 3 столовых ложки
· чеснок — 2 зубчика
· сельдерей — 2 стебля
· фигурные макароны — 100 г
· вода — 1-1,5 л
· оливковое масло — по вкусу для обжарки
· любимые приправы — по вкусу
Рецепт:
На сковородке начинаем жарить мелко нарезанный лук на оливковом масле. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь, затем перец и сельдерей. Все овощи нужно нарезать мелкими кубиками. Теперь очередь кабачка и картошки. Их следует тушить под закрытой крышкой. Как только картошка станет мягче — сразу добавляем помидор и чеснок.
Тем временем, в кастрюле нужно довести до кипения подсоленную воду. Рагу из овощей помещаем в воду и добавляем зеленый горошек. Убавляем огонь. Лично моя любимая стадия приготовления любого блюда — приправы. Бесконечное пространство для творчества. После добавления приправ складываем в кастрюлю макароны, доводим их до состояния «al dente» и выключаем плиту.
Прежде чем подавать готовый Минестроне на стол, дайте ему настояться, так будет вкуснее. Ну, а для красоты можно добавить немного тертого сыра твердых сортов.