Вагнер и «Вакханалия», консоме из раков и осенний каннибализм, одним словом — Сальвадор Дали
11 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
На страницах этой весьма необычной кулинарной книги, можно встретить такие названия:
— Монархическая плоть
— Осенний каннибализм
— Жеманные царственные капризы
— Полированные спутники статистических личинок
Трудно себе представить, что речь идет о еде, да и кто вообще стал бы покупать такую поваренную книгу? А если я вам скажу, что эксклюзивное издание стоит от 1000 долларов?
Все вопросы отпадут, как только вы узнаете кто создатель этого произведения искусства. Имя его — Сальвадор Дали.
Эпатажный художник-сюрреалист очень любил готовить, а его главная вдохновительница Гала очень любила его кулинарные изобретения. В детстве Сальвадор хотел стать поваром, но реализовать эту мечту у него получилось лишь в почтенном возрасте. Совместно с лучшими французскими шеф-поварами Дали создал кулинарную книгу «Обеды Гала», которая состоит из 136 рецептов с его сюрреалистическими иллюстрациями. Так же стоит обратить внимание на описание и названия блюд. Еще в предисловии автор предупреждает нас: «Если вы один из любителей подсчитывать калории, что превращает радость еды в некую форму наказания, закройте эту книгу немедленно. Для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая».
Кулинарная книга Дали поделена на 12 разделов. Сегодня мы с вами заглянем в раздел «Пестрые плюмажи».
Блюдо под названием «консоме из речных раков» иллюстрировано довольно устрашающе. Башня из раков и омаров, напоминающая Вавилонскую, на вершине которой истекает кровью Жанна Д’Арк. У подножья башни валяются отрубленные головы. Возможно, кому-то это покажется не очень аппетитным, однако надо понимать, что Сальвадор Дали воспринимал весь мир через свою философию. Этим он и знаменит. Что же касается еды, то вряд ли ее можно испортить страшной картинкой. Если, конечно, у вас получится вкусно ее приготовить.
Для эпатажного «Консоме» нам понадобятся: раки (или креветки), вода, кайенский перец, паприка, шафран, нарезанная телятина, яичные желтки, немного риса.
А вот в качестве музыкальной приправы я бы предложила нечто менее специфическое. Дали считал, что музыка Рихарда Вагнера никогда не устареет. Одна из лучших сценографий художника — балет «Вакханалия», поставленный по мотивам оперы Вагнера «Тангейзер». Разумеется, и там не обошлось без кошмарной символики, безумных снов и сюрреалистических декораций. Но я уверенна, что вкусная еда и хорошая музыка помогут переварить любую философию. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Раки или креветки -1 кг.
· Вода — 2 л.
· Кайенский перец- по вкусу
· Паприка — 2 столовых ложки
· Шафран — по вкусу
· Рубленая телятина — 0,5 кг.
· Рис — 4 горсти
· Яичные желтки — 4 шт.
· (на небольшое количество человек можно взять половину от пропорций)
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Туда сразу кладем телятину, рис, паприку, шафран, кайенский перец и солим по вкусу. Пока бульон доводится до кипения, можно заняться раками (или же креветками). В своей книге Дали настойчиво рекомендует мясо раков растолочь в кашу. В нашем же мире современных технологий я использовала блендер. Как только в кастрюле с бульоном начинает происходить кипение, «кашу из раков» отправляем к прочим ингредиентам. На небольшом огне суп нужно кипятить около 45 минут.
Затем бульон нужно тщательно процедить через сито и поставить обратно на огонь. Добавить в него яичные желтки, размешать, но до кипения не доводить. Собственно говоря, на этом следовало бы закончить. Однако Дали рекомендовал блюдо подавать на стол с чесночными гренками. Ну, а для красивого фото тарелки с изыском я рекомендую отдельно сварить парочку раков и украсить ими блюдо.