Чарли Чаплин и курочка Карри
10 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Один из шедевров мировой киноклассики — картина «Золотая лихорадка». Величайшая в истории немая трагикомедия богата и произведениями кулинарного искусства. Знаменитый танец булочек невозможно смотреть без улыбки, а изысканный обед из кожаного ботинка — это вам не «каша из топора». Сегодня мой главный герой — продюсер, актер, режиссер, монтажер, сценарист и композитор сэр Чарльз Спенсер Чаплин.
Трудное детство в сиротском приюте, непреодолимая тяга к театру, кино и музыке, весьма насыщенная событиями личная жизнь, борьба за свое искусство и мировое признание — все это не отразилось на личных качествах Чарли. Он всегда был добрым, общительным, открытым и простым человеком. Ко всему в жизни относился с юмором и в еде был неприхотлив. Известно, что Чаплин был заядлым сладкоежкой, однако старался питаться правильно. Овощи и мясо ел в основном тушеные. По вторникам жена актера Уна Онилл готовила его любимые блюда. Одно из них мы сегодня повторим. Курочка карри.
Нам понадобятся: филе курицы, лук, чеснок, приправа карри, сметана, мука, вода, томатный соус, соль, перец и рис.
Лучшую озвучку к шедеврам Чаплина, чем его собственная, трудно представить. С детства он играл на скрипке, и к музыке относился трепетно. Актер дружил со Стравинским, Шенбергом, Дебюсси и Рахманиновым. Слухи о том, что сам Чарли не знал нотной грамоты, и мелодии к своим картинам напевал аранжировщику, весьма сомнительны. В своей автобиографии он писал: «Мне нужна была изящная, романтическая музыка, которая контрастировала бы с образом бродяги и придавала бы моим комедиям эмоциональную глубину. Аранжировщики никак не могли этого понять. Они считали, что и музыке тоже следует быть смешной».
Так или иначе, знаменитые саундтреки к «Новым временам», «Огням рампы» и многим другим картинам Чарли Чаплина, давно ставшим классикой, придуманы им самим, человеком в шляпе и широких штанах, который любил жизнь и курочку карри. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Филе курицы — 500 г
· Лук — 1 шт
· Чеснок — 2 зубчика
· Томатный соус/паста — 1 столовая ложка
· Вода — 1 стакан
· Сметана — 2 столовые ложки
· Мука — 1 столовая ложка
· Приправа карри — 2 чайные ложки
· Растительное масло, соль, перец — по вкусу
· Рис — 250 г для гарнира
На растительном масле обжариваем лук, добавляем к нему кусочки куриного филе. Затем отправляем на сковороду карри и томатную пасту. Смешиваем муку и сметану без комочков и так же добавляем к курице. Осталось приправить блюдо солью и перцем по вкусу. Когда соус немного загустеет — измельчаем чеснок, так он даст больше аромата.
Курочка карри хороша с любым гарниром, но рис — самый классический и беспроигрышный вариант.