Чехов, Чайковский и блины
9 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили ее всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами… В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…»
Антон Павлович Чехов хорошо разбирался в еде. Особое почтение к таинственному русскому блюду писатель выразил в одноименном рассказе. Русский классик считал, что приготовление блинов — это непостижимая тайна, известная исключительно женщинам. Поэтому сам он никогда не готовил, а дни, в которые удавалось отведать блины, считал праздничными.
«Как пекут блины? Неизвестно… Тут много мистического, фантастического и даже спиритического… Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…» — писал Антон Павлович. Не знаю как на счет «философского камня», но обыкновенные продукты и немного опыта точно пригодятся.
Для классических блинов нам понадобятся: молоко, яйца, мука, сахар, соль, сливочное и растительное масло. Полный успех мероприятия обеспечат секретный ингредиент бабушки и музыка Петра Ильича Чайковского.
Дружба Чехова и Чайковского была построена на взаимоуважении и восхищении. Петр Ильич считал молодого писателя большим талантом и будущим классиком русской словесности. А Антон Павлович посвятил композитору целую книгу рассказов. Был и замысел создания совместного произведения — оперы «Бэла» на сюжет из «Героя нашего времени». Чехов должен был написать либретто, однако его экспедиция на Сахалин и срочный отъезд Чайковского во Флоренцию помешали воплощению идеи.
Сестра Антона Павловича вспоминала, что однажды, зайдя в комнату, обнаружила Чехова за роялем. Писатель одним пальцем пытался подобрать главную тему из Пятой симфонии Чайковского. Эта симфония была первым произведением, премьерой которого дирижировал сам композитор. Кстати, Петр Ильич был известным сладкоежкой, и я абсолютно уверенна, что чеховских блинов он бы отведал с большим удовольствием. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Молоко — 0,5 литра
· Яйца — 3 шт
· Мука — 250 г
· Сливочное масло — 1 столовая ложка
· Растительное масло — для сковороды (1 столовая ложка)
· Соль — 1 щепотка
· Сахар — 1 столовая ложка
· Секретный ингредиент бабушки (использую тайну переданную мне моей) — половина чайной ложки соды и капля лимонного сока
Рецепт:
Немного подогреваем молоко, разбиваем в него яйца и постепенно вмешиваем муку. Добавляем сахар, соль и растопленное сливочное масло. Вместо дрожжей, по рецепту бабушки, я использую «гашенную соду». Для этого, нужно в центр теста поместить половину чайной ложки соды и сразу же капнуть лимонный сок, после того как произойдет моментальная реакция, все тесто тщательно перемешиваем.
Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и начинаем таинство. Очень важна и форма сковороды, и структура теста, и удобство лопатки для переворачивания. Как только блин схватился с одной стороны, пора перевернуть. Даже если ваш первый блин вышел не комом, его следует съесть сразу. Так вы поймете, нужно ли исправить что-либо в тесте (например, добавить сахар), и отдадите дань волшебной традиции. Каждый готовый блин следует смазывать сливочным маслом. Блины — блюдо универсальное, их можно есть просто так, с сахаром и сметаной, или добавить абсолютно любую начинку. И вовсе не обязательно ждать масленицу.