Маяковский, Прокофьев и компот

  • 14 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
Если взрежется последняя шея бычья и злак последний с камня серого, ты, верный раб твоего обычая, из звезд сфабрикуешь консервы.
А если умрешь от котлет и бульонов, на памятнике прикажем высечь: «Из стольких-то и стольких-то котлет миллионов — твоих четыреста тысяч».
Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады». В семье поэта денег не было, а когда Володенька вырос, они так и не появились. В особо голодные времена на помощь приходили друзья, и если вдруг выдавалась возможность отплатить, Маяковский делился всем, чем мог.
По воспоминаниям близких, к десертам футурист относился весьма скептически. Однако была у него одна слабость — классический советский компот из фруктов и ягод. Любимый напиток Маяковский просил даже зимой, а то, что оставалось на дне стакана, считал едва ли не самым большим лакомством. Приготовить компот совсем не сложно.
Маяковский, Прокофьев и компот
Нам понадобятся: сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм и урюк), сахар, немного лимонной кислоты, вода и конечно музыка!
Маяковский музыку очень любил, особенно ту, что написана на его стихи, однако сам считал, что разбирался в ней довольно поверхностно. Он с удовольствием слушал Шопена, Листа и Скрябина, дружил с Шостаковичем, но любимым композитором футуриста считается Сергей Прокофьев. Однажды в известном кафе «Бродячая собака» Маяковский услышал, как молодой Прокофьев играл свою новую пьесу. После чего нарисовал портрет композитора и подписал: «Сергей Сергеевич играет на самых нежных нервах Владимира Владимировича». Портрет, к сожалению, не сохранился, но известно, что в тот же вечер поэт подарил Прокофьеву экземпляр «Войны и мира» Толстого с подписью: «Председателю земного шара от секции музыки — председатель земного шара от секции поэзии. Прокофьеву — Маяковский».
Ну, а нам с вами предлагаю музыку на первое, поэзию на второе и, конечно, компот. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Вода — 1л
· Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм) 150 г
· Сахар — 100 г
· Лимонная кислота — несколько капель
Тщательно промытые сухофрукты складываем в кастрюлю с горячей водой по очереди, так как время приготовление у них разное. Сначала груши, они варятся 1-2 часа, к ним добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и убавляем огонь — так поступаем с каждой порцией новых сухофруктов. Затем яблоки, потом чернослив, урюк и курагу, в последнюю очередь изюм.
Когда изюм доварится, компоту следует дать хорошенько настояться — около 10 часов. Подавать холодным.

Последние выпуски программы

Плисецкая и Кармен

Знаменитая прима-балерина долгое время считалась эталоном красоты. Фигура Майи Михайловны и сейчас не перестает быть предметом восхищения. При росте метр 67 она весила всего 52 килограмма и, несмотря на изнурительные физические нагрузки, прожила 90 лет.

Виктор Гюго, шукеты с сыром и Риголетто

«Естественная история знает три великих желудка: утки, акулы и Виктора Гюго».

«Обед для Льва» и Шопен

У Льва Николаевича Толстого были особые отношения с едой. Он соблюдал диеты и старался ограничивать себя, но давалось это писателю нелегко.