Небесный Рафаэль, Мадонны, Бах и конфеты

  • 20 июня 2022
В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
Итальянцы с придыханием говорили о нем — «Божественный!», Николай Гумилёв называл его «великим и небесным». Он вошел в историю как ярчайший представитель Высокого Ренессанса, а его имя давно стало символом гармонии. Рафаэль Санти. Обладая ангельской внешностью и невообразимым талантом, он всегда оставался скромным и любезным.
Об итальянской кухне тех времен известно очень мало, и с точностью утверждать, как именно питался сам Рафаэль, я не возьмусь. Однако с удовольствием расскажу вам историю любимого многими лакомства, названного в честь гения.
Конфеты «Рафаэлло» были созданы известным итальянским кондитером Пьетро Ферерро. Во время Второй мировой войны он унаследовал небольшое дело отца и благодаря своему таланту воздвиг целую кондитерскую империю, которая процветает по сей день. Нежный кокосовый шарик довольно быстро стал классикой. Важную роль сыграли не только восхитительный вкус и название, но и то, что в отличие от других шоколадных сладостей эти конфеты не таяли в жару.
«Рафаэлло» продаются почти в любом магазине, однако согласитесь, гораздо приятнее порадовать близких шедевром, приготовленным своими руками. Тем более, что это совсем не сложно.
Нам понадобятся: сгущённое молоко, сливочное масло, кокосовая стружка, миндаль, ванилин и… «Ave Maria».
Трудно не заметить, что любимый образ Рафаэля Санти — Мадонна. За свою жизнь он написал более 40 изображений девы Марии. Самое известное произведение, посвященное Мадонне в музыке, — шедевр, созданный двумя великими композиторами. Фортепианная прелюдия Иоганна Себастьяна Баха из первого тома Хорошо темперированного клавира почти сразу стала известной самостоятельной пьесой. Спустя 130 лет после ее создания Шарль Гуно досочинил к ней мелодию для скрипки. Еще через несколько лет появилась вокальная версия. Затем лирические стихи французского поэта Альфонса де Ламартина заменили на слова молитвы «Ave Maria». В таком виде песня стала известна на весь мир.
Искусство — это самая настоящая машина времени. Благодаря ему мы можем с легкостью перемещаться по эпохам, смотреть, слушать и даже пробовать на вкус. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
· Сливочное масло — 200 г
· Сгущённое молоко — 300 мл (1 банка)
· Кокосовая стружка — 200 г
· Миндаль — 100 г
· Ванилин — 1 чайная ложка
Размягчаем масло при комнатной температуре, смешиваем со сгущенкой и ванилином. Взбиваем до однородной массы вместе с небольшим количеством кокосовой стружки. Ставим в холодильник на несколько часов.
Миндаль обдаем кипятком и освобождаем от кожуры. Можно немного его обжарить на сухой сковороде. Из остывшей начинки катаем шарики, добавляем в серединку по одному ореху. Сформированные конфеты тщательно следует обвалять в кокосовой стружке.
Бонус для посетителей сайта:
Кстати, если вы вдруг не любите сладкое, то для вас существует закуска «Рафаэлло». Есть множество вариантов, но мне больше всех нравится такой:
Смешиваем плавленый сыр, 2 вареных яйца, 1 столовую ложку майонеза, 1 зубчик чеснока, и соль по вкусу. Формируем шарики, в серединку добавляем 1 грецкий орех и обваливаем в тертом твердом сыре. На праздничном столе выглядит великолепно.

Последние выпуски программы

  • 25 июня 2022

Плисецкая и Кармен

Знаменитая прима-балерина долгое время считалась эталоном красоты. Фигура Майи Михайловны и сейчас не перестает быть предметом восхищения. При росте метр 67 она весила всего 52 килограмма и, несмотря на изнурительные физические нагрузки, прожила 90 лет.

  • 25 июня 2022

Маяковский, Прокофьев и компот

Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады».