«Обед для Льва» и Шопен

10 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Какую пищу он употребляет — это ужасно! Сегодня ел грибы соленые, грибы маринованные, гречневые гренки с супом, два раза отварные сухофрукты — все это производит брожение в желудке, а питания никакого, вот он и худеет. При этом уныние на него находит».
У Льва Николаевича Толстого были особые отношения с едой. Он соблюдал диеты и старался ограничивать себя, но давалось это писателю нелегко. Софья Андреевна — ангел-хранитель и жена русского классика всегда тщательно следила за его питанием. Она собрала целую кулинарную книгу любимых рецептов Толстого и назвала её «Обед для Льва».
Лев Николаевич питался просто, в зрелом возрасте даже полностью отказался от мяса. Однако он был сладкоежкой, и в некоторых удовольствиях отказать себе никак не мог. В кулинарной книге Софьи Андреевны можно найти немало десертов, но один из них вошел в историю как символ дома Толстых. «Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий анковский пирог».
«Обед для Льва» и Шопен
Рецепт знаменитого пирога Софья Андреевна взяла у своей матери, которой в свою очередь его передал друг семьи — доктор Николай Богданович Анке. В приготовлении это не самое простое блюдо, но поверьте, оно того стоит.
Нам понадобятся: мука, лимоны, сливочное масло, яйца, сахар, вода и музыка Фредерика Шопена.
«В то время, когда я слушаю музыку, — какое-то странное сладостное чувство до такой степени наполняет мою душу, что я теряю сознание своего существования…» — писал Толстой. Его любимым композитором был Шопен. В Ясной поляне до сих пор хранится полное собрание сочинений польского классика. По вечерам в доме Толстых проходили концерты. Софья Андреевна была неплохой пианисткой, а Лев Николаевич и его дочь Сашенька очень любили играть на рояле в 4 руки. Писатель часто искал вдохновение в музыке, садился за рояль и импровизировал в такт своим мыслям.
Однажды, на последнем году своей жизни, Лев Николаевич долго слушал музыку Шопена, после чего произнес следующие слова: «Я должен сказать, что вся эта цивилизация — пусть она исчезнет к чертовой матери, но — музыку жалко!». Наше счастье, что кроме музыки, у нас есть шедевры Льва Толстого и рецепт анковского пирога. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Мука — 450 г
· Сливочное масло — 350 г
· Сахар — 450 г
· Яйца — 5 шт (3 желтка и 2 яйца целиком)
· Лимон (крупный) — 2 шт
· Вода — 50 мл
Для начала приготовим основу пирога. 3 яичных желтка, 200 граммов сливочного масла, муку, воду и 120 граммов сахара, — смешиваем до однородной массы. Разделяем тесто на 2 части, каждую раскатываем скалкой и обрезаем по форме круга. Выпекаем коржи в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Пока пекутся коржи, можно заняться начинкой. Лимоны натираем вместе с цедрой на мелкой терке в небольшую кастрюлю. Добавляем туда 150 граммов сливочного масла, 330 граммов сахара и 2 яйца. Ставим на огонь, и, тщательно перемешивая, доводим массу до кипения, а затем до загустения. Снимаем с огня и ждем, пока остынет.
Выкладываем лимонное желе на корж, сверху кладем второй. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой и тертыми орехами. Блюдо очень калорийно и не подойдет тем, кто сидит на диете, но если очень хочется…

Последние выпуски программы

Плисецкая и Кармен

Знаменитая прима-балерина долгое время считалась эталоном красоты. Фигура Майи Михайловны и сейчас не перестает быть предметом восхищения. При росте метр 67 она весила всего 52 килограмма и, несмотря на изнурительные физические нагрузки, прожила 90 лет.

Маяковский, Прокофьев и компот

Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады».

Виктор Гюго, шукеты с сыром и Риголетто

«Естественная история знает три великих желудка: утки, акулы и Виктора Гюго».