Воздушная Павлова и «Умирающий лебедь»

  • 2 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
Её биография соткана из легенд. Ей восхищались и завидовали. Современники говорили, что, глядя на нее, они видели воплощение своей мечты о танцах.
Имя «Анны Павловой» известно во всем мире, но далеко не все люди знают, что речь идет о великой русской балерине. Причиной тому стал воздушный белый десерт, украшенный взбитыми сливками и свежими фруктами.
История десерта «Анна Павлова» вызывает немало споров. Можете не поверить, но на эту тему даже книга написана. Вопросы вызывает и точный год создания, и страна происхождения. Однако все историки сходятся во мнении, что кондитера вдохновили воздушные наряды балерины, и он решил воплотить впечатление в кулинарном шедевре.
Многие думают, что сама Анна любила баловать себя этим пирожным и считают его легким и низкокалорийным. Но не спешите с выводами. Наблюдая за воздушными и грациозными балеринами, мы часто забываем о том, какой титанический труд стоит за каждым их движением. Так и смотря на безобидную пироженку безе с фруктами мы не задумываемся о количестве калорий и сахара. Кстати говоря, в приготовлении этот десерт тоже легким не назовешь.
Воздушная Павлова и «Умирающий лебедь»
Для «Анны Павловой» нам понадобятся: белый сахар, яичный белок, кукурузный крахмал, вода, ванильный сироп или уксус, сливки жирностью не менее 33%, фрукты, ягоды и орехи для украшения, музыка Сен-Санса.
Занавес поднимается. Вдали неподвижно стоит освещенная лунным светом танцовщица в костюме белого лебедя. С первым звуком виолончели она поднимается на пальцы и грустно плывет по сцене.
У концертного номера «Умирающий лебедь» интересная история создания. Известный французский композитор Камиль Сен-Санс как-то написал весьма шуточную сюиту «Карнавал животных». Она состоит из своеобразных музыкальных «портретов». Тут вам и ослы, и черепахи, и слон. Вряд ли кому-то пришло бы в голову танцевать под эту музыку, если бы однажды первоклассный танцовщик и хореограф Михаил Фокин не увлекся игрой на мандолине. Он разучивал знаменитую пьесу и вдруг представил свою музу Анну Павлову в роли Лебедя.
За 113 лет существования номера кто только не танцевал его, однако, образ Павловой не превзойден. «Приготовьте мой костюм Лебедя…» — такими были последние слова великой русской балерины.
Десерт «Анна Павлова» — это любовь к прекрасному, воплощенная в еде. Счастье, что мы с вами можем еще и попробовать его на вкус. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Белый сахар — 0,5 стакана
· Яичный белок — 0,5 стакана
· Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка
· Вода, ванильный сироп или уксус — 40г
· Сливки жирностью не менее 33% — 150 мл
· Фрукты, ягоды и орехи для украшения
У «Анны Павловой» есть огромное количество вариантов приготовления, я выбрала самый классический.
Охлажденный яичный белок нужно взбивать миксером до появления пены, затем, продолжая взбивать, понемногу добавить весь сахар, кукурузный крахмал и выбранный вами ингредиент (вода, сироп, уксус, также подойдет лимонный сок). Вся масса должна превратиться в плотную меренгу. Обратите внимание: если в миску для взбивания попал яичный желток или лишняя вода — меренга может не получиться и придется все делать заново.
Взбитую массу нужно выложить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для запекания. Тут открывается безграничный простор для фантазии: размер десертов и способ выкладывания полностью зависит от вашего желания. Можно сделать как большой торт, так и маленькие пирожные. Главное чтобы масса приобрела округлую форму с углублением посередине. Самое сложное в приготовлении этого десерта — запекание. Ни я, ни кто-либо другой не смогут вам назвать точную температуру и время, так как все духовки очень разные. Самое важное — духовка должна быть разогрета не более чем на 90 градусов. Время запекания около часа. Следите за процессом! Если меренга начнет желтеть, то ей слишком жарко. Как только масса затвердела и стала легко отходить от поверхности — готово.
Самое сложное позади. Пока основа десерта остывает, можно приготовить начинку. В классическом варианте это взбитые сливки, но также очень популярен и сыр «маскарпоне», и лимонный курд, и сливочный крем. Начинку следует поместить в углубление, украсить фруктами на ваш вкус. Внутри меренга должна остаться мягкой, поэтому десерт долго не хранится. Приятного аппетита!

Последние выпуски программы

Плисецкая и Кармен

Знаменитая прима-балерина долгое время считалась эталоном красоты. Фигура Майи Михайловны и сейчас не перестает быть предметом восхищения. При росте метр 67 она весила всего 52 килограмма и, несмотря на изнурительные физические нагрузки, прожила 90 лет.

Маяковский, Прокофьев и компот

Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады».

Виктор Гюго, шукеты с сыром и Риголетто

«Естественная история знает три великих желудка: утки, акулы и Виктора Гюго».