Шаляпин, мягкий стейк и Борис Годунов

16 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В истории русского оперного пения трудно найти более выдающуюся личность. Первый народный артист республики, певец, обладающий пожалуй, самым узнаваем голосом, актер театра и кино, писатель-мемуарист, человек-легенда — Фёдор Шаляпин.
Его знали и любили во всем мире. Всюду старались угостить лучшими яствами. 15 лет Фёдор Иванович прожил в эмиграции, но предпочтения в еде всегда отдавал русской кухне. В 1939 году в Нью-Йорке издали кулинарную книгу «Достойно королей», в которую вошли 12 любимых рецептов Шаляпина, и все они родом из России. Однако сегодня я решила приготовить блюдо не из этой книги.
Однажды Фёдор Иванович отправился на гастроли по стране восходящего солнца. В разных городах он дал 14 концертов и был награжден золотой медалью «В ознаменовании бессмертных заслуг перед мировой музыкой, а также от имени музыкантов Японии». Известно, что во время поездки артист жаловался на зубную боль, которая не мешала ему петь, но весьма препятствовала пережёвыванию твердой пищи. Искусные повара понимали, что человек под два метра ростом не насытится супом и кашей, поэтому в известном ресторане «Империал» специально для Шаляпина приготовили мягкий стейк. Позже блюдо назвали в честь певца, и, кстати, готовят его там до сих пор.
Шаляпин, мягкий стейк и Борис Годунов
Для стейка «Шаляпин» нам понадобятся: говяжья вырезка, сливочное и растительное масло, лук, чеснок, помидоры, соль, перец и красное вино.
Каждая роль Фёдора Ивановича особенна. Он всегда тщательно вживался в образ героя и контролировал все процессы, от чтения партитуры до пошивки костюма. Роль Бориса Годунова в опере Мусоргского по сей день считается непревзойденной. Она не только принесла актеру мировую славу, но и стала вторым рождением самой оперы. Благодаря Шаляпину постановка театра великого Саввы Ивановича Мамонтова объехала весь мир с триумфом. Сегодня в Москве, в доме-музее Фёдора Ивановича можно увидеть легендарный костюм Бориса Годунова и заодно, убедиться в масштабе личности артиста, во всех смыслах. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Говяжий стейк — 2 шт по 100/150 г
· Лук — 1 шт
· Чеснок — 1 шт
· Помидор — 1 шт
· Красное вино — 2 столовые ложки
· Сливочное масло — 50 г
· Растительное масло — 25 мл
· Соль/соевый соус, перец — по вкусу
Мясо немного сбрызгиваем водой, оборачиваем в пищевую пленку и хорошенько отбиваем. Мелко режем лук и добавляем примерно половину к мясу. Маринуем 60 минут, чтобы луковый сок как следует размягчил стейки. Оставшийся лук обжариваем с нарезанным помидором и чесноком на сливочном масле. Делаем смесь из сливочного и растительного масла пополам, очищаем замаринованное мясо от лука, но лук не выбрасываем, он нам еще пригодится. Стейки солим, перчим и обжариваем на смеси из масел. Кладем стейк на подушку из лука с помидором и чесноком. Лук, который использовался для маринада обжариваем на медленном огне и добавляем в него красное вино. Выкладываем сверху на стейки.

Последние выпуски программы

Плисецкая и Кармен

Знаменитая прима-балерина долгое время считалась эталоном красоты. Фигура Майи Михайловны и сейчас не перестает быть предметом восхищения. При росте метр 67 она весила всего 52 килограмма и, несмотря на изнурительные физические нагрузки, прожила 90 лет.

Маяковский, Прокофьев и компот

Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады».

Виктор Гюго, шукеты с сыром и Риголетто

«Естественная история знает три великих желудка: утки, акулы и Виктора Гюго».