Винченцо Беллини и паста «alla Norma»

  • 22 мая 2022
В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
«Если бы случилось кораблекрушение, единственное что следовало бы спасти, — это опера Норма» — говорил о своем произведении итальянский композитор Винченцо Беллини.
Выдающийся мастер бельканто (что в переводе означает «прекрасное пение») прожил всего 33 года, и за это время успел создать 11 великолепных опер. Самая известная — Норма. Она написана на сюжет одноименной трагедии французского драматурга Александра Суме. Виртуозные и сложнейшие партии для голосов, напряженные страсти героев и прекрасная музыка сделали Норму одним из главных произведений итальянской оперы.
Паста «alla Норма», названная в честь произведения Беллини, — символ города Катания и самое популярное блюдо на Сицилии. По поводу истории создания мнения расходятся. Кто-то считает, что паста была впервые подана к столу в тот же вечер, когда состоялась премьера оперы. По второй версии, один известный сицилийский поэт попробовал блюдо и воскликнул: «Да это же настоящая Норма!», что в те времена переводилось как «это великолепно». Какой бы ни была история, для еды это не самое главное. Существует несколько версий приготовления, я, как всегда, выбрала классическую.
Для оперной пасты нам понадобятся: макароны из твердых сортов пшеницы, баклажаны, помидоры, сыр рикотта, чеснок, базилик, оливковое масло и немного пармезана.
Партия Нормы — одна из самых сложных в репертуаре сопрано. Она была написана для известной певицы первой половины 19-го века Джудитты Пасты. Ария «Casta diva», или каватина Нормы — вполне самостоятельный концертный номер. По сюжету, в ней верховная жрица обращается к богам и предсказывает падение римского владычества. За 190 лет существования оперы эту арию пели лучшие голоса мира.
Ну, а нам с вами, предлагаю насладиться классической итальянской кухней в сопровождении «прекрасного пения». Buon appetito!
Ингредиенты:
· Паста из твердых сортов пшеницы — 350 г
· Баклажан — 1 крупный или 2 небольших
· Очищенные помидоры/томатная паста — 300 г
· Сыр рикотта — 150 г
· Чеснок — 1 зубчик
· Свежий базилик — по вкусу
· Оливковое масло — по вкусу
Жарим мелко нарезанные и подсоленные баклажаны на оливковом масле, добавляем чеснок. Затем готовим томатную пасту. Если вы используете помидоры, то их следует очистить от кожуры (положив предварительно на минуту в кипяток) и немного посолить. Макароны варим до состояния al dente, и добавляем в томатную пасту вместе с баклажанами. В последнюю очередь на сковородку отправляется рикотта. Всю массу тщательно перемешиваем.
При подаче посыпаем пармезаном. Паста «alla Норма» считается низкокалорийным блюдом и придется по вкусу любому гурману.

Последние выпуски программы

  • 22 мая 2022

Небесный Рафаэль, Мадонны, Бах и конфеты

Об итальянской кухне тех времен известно очень мало, и с точностью утверждать, как именно питался сам Рафаэль, я не возьмусь. Однако с удовольствием расскажу вам историю любимого многими лакомства, названного в честь гения.

  • 21 мая 2022

Воздушная Павлова и «Умирающий лебедь»

Имя «Анны Павловой» известно во всем мире, но далеко не все люди знают, что речь идет о великой русской балерине. Причиной тому стал воздушный белый десерт, украшенный взбитыми сливками и свежими фруктами.

  • 22 мая 2022

Шаляпин, мягкий стейк и Борис Годунов

Его знали и любили во всём мире. Всюду старались угостить лучшими яствами. 15 лет Фёдор Иванович Шаляпин прожил в эмиграции, но предпочтения в еде всегда отдавал русской кухне.