В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
«Копировать истину, быть может, — хорошо, но изобретать истину — лучше, гораздо лучше», — говорил один из самых значимых итальянских композиторов 19-го века Джузеппе Фортунино Франческо Верди. Он родился в небольшом городке, в области Эмилия-Романья. Кухня этих мест считается одной из лучших в Италии. Родители Верди содержали небольшой трактир и продуктовую лавочку, так что хороший вкус развивался у композитора с детства.
Талант Джузеппе было трудно не заметить, и уже в юности композитор получил признание и любовь слушателей. Довольно быстро он стал весьма состоятельным человеком и приобрёл огромное поместье недалеко от того места, где родился. Он изучал земледелие и садоводство, разводил лошадей и даже обустроил собственную молочную ферму. Еду в основном готовила кухарка, однако свое любимое блюдо — ризотто по собственному рецепту — Верди готовил исключительно сам. Блюд, названных в честь композитора и его произведений, немало. Но согласитесь, что может лучше, чем драгоценный рецепт от самого классика?
Для ризотто от Верди нам понадобятся: рис, сливочное масло, белые грибы или шампиньоны, спаржа, Пармская ветчина, томаты в собственном соку, лук, мясной бульон и сыр пармезан.
«Травиата» — едва ли не самая часто исполняемая опера в мире. Она написана по роману Александра Дюма-младшего «Дама с камелиями». История несчастной куртизанки, которая смертельно больна, но чиста душой, трогала сердца многих. Да и к тому же это вполне реальный персонаж. Однако первая постановка оперы провалилась. Ходят слухи, что виной тому стала не только цензура, но и неудачный выбор певицы, исполнявшей главную роль. По сюжету Травиата больна чахоткой, слаба и истощена, а все хорошие певицы в то время находились в полном здравии и в весьма пышных формах. Как бы то ни было, уже со второй постановки произведение Верди стремительно набрало популярность.
Ох уж эта итальянская кухня… Ну разве возможно удержаться? Buon appetito!
Кладем 2 столовые ложки сливочного масла в сковороду и обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем рис и ждем, пока он станет почти прозрачным. Грибы тоже следует мелко нарезать, а побеги спаржи немного замочить в кипятке. К рису с луком добавляем грибы, спаржу и томатную пасту. Начинаем понемногу вливать бульон и постоянно помешиваем до полного впитывания.
Когда рис будет готов, нужно снять с огня, добавить сливки, оставшееся сливочное масло и сыр. Все тщательно перемешиваем и подаем на стол.
Об итальянской кухне тех времен известно очень мало, и с точностью утверждать, как именно питался сам Рафаэль, я не возьмусь. Однако с удовольствием расскажу вам историю любимого многими лакомства, названного в честь гения.
Имя «Анны Павловой» известно во всем мире, но далеко не все люди знают, что речь идет о великой русской балерине. Причиной тому стал воздушный белый десерт, украшенный взбитыми сливками и свежими фруктами.
Его знали и любили во всём мире. Всюду старались угостить лучшими яствами. 15 лет Фёдор Иванович Шаляпин прожил в эмиграции, но предпочтения в еде всегда отдавал русской кухне.