Баснословный обжора, Демьянова уха и Боккерини

  • 27 июня 2022
В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она. Поешь же, миленький дружочек!
Знаменитый русский классик Иван Андреевич Крылов был баснословным обжорой. О его желудке ходили легенды. Стандартный обед писателя выглядел так: две тарелки ухи с расстегаями вприкуску, телячьи отбивные, жареная индейка, блины с икрой, страсбургский паштет, множество соленых огурцов, морошка, сливы, яблоки, около литра кваса, а в конце два стакана кофе с очень жирными сливками. Казалось бы, человеческий организм вообще едва ли способен переварить такое количество еды, однако Иван Андреевич справлялся с легкостью и большим удовольствием.
Крылов был человеком весьма ленивым и сам никогда не готовил. Зато всегда с радостью ходил по гостям, исследовал меню лучших ресторанов и нередко обедал в царской резиденции. Любимых блюд у баснописца было много. Одно из них особенно известно благодаря басне «Демьянова уха». Её-то мы и приготовим.
Нам понадобятся: речная рыба разных сортов, картошка, лук, помидоры, сливочное масло, водка, сельдерей, морковь, любая зелень, черный перец и лавровый лист.
Музыкальная приправа на сегодня будет весьма необычна. Иван Андреевич не просто любил музыку, он был блестящим скрипачом. Один близкий друг писателя вспоминал: «В искусстве игры на скрипке И. А. Крылов довел себя до такого совершенства, что с лучшими виртуозами того времени разыгрывал самые трудные квартеты». Известно, что он исполнял партию второй скрипки в квартетах Гайдна, Моцарта и Бетховена, но любимым композитором был итальянский виолончелист эпохи барокко Луиджи Боккерини. Кстати, квартеты Боккерини считаются очень сложными технически и требуют большого количества репетиций. Так что вполне вероятно, что знаменитая басня «Квартет» основана на реальных событиях.
Кто бы что ни говорил, но излишняя страсть к еде не помешала русскому классику прожить 76 лет, полных юмора, музыки и вкусных удовольствий. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
· Речная рыба 2-3 сортов — 800 г
· Картофель — 0,5 кг
· Лук — 1 шт
· Морковь — 1 шт
· Помидоры — 3 шт
· Корень сельдерея — 1 шт
· Водка — 50 мл (рюмка)
· Сливочное масло — 2 столовые ложки
· Соль, перец, лавровый лист и зелень — по вкусу
Подготавливаем рыбу. Очищаем и вырезаем филе. Головы, хвосты и плавники варим 30 минут в 2,5 литрах подсоленной воды. Аккуратно процеживаем получившийся бульон. Нарезаем кубиками картошку и корень сельдерея, варим в бульоне. Лук, морковь, а затем помидоры немного поджариваем на сливочном масле и тоже отправляем в суп. Теперь рыбное филе, приправы и зелень. Когда рыба почти сварится, добавляем ложку сливочного масла и рюмку водки. Перед подачей уха должна обязательно настояться, украсить можно свежим укропом.

Последние выпуски программы

  • 25 июня 2022

Плисецкая и Кармен

Знаменитая прима-балерина долгое время считалась эталоном красоты. Фигура Майи Михайловны и сейчас не перестает быть предметом восхищения. При росте метр 67 она весила всего 52 килограмма и, несмотря на изнурительные физические нагрузки, прожила 90 лет.

  • 25 июня 2022

Маяковский, Прокофьев и компот

Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады».