Импрессионизм, фасоль и два великих Клода

  • 4 июля 2022
В соответствии с требованиями РАО, плеер не разрешает останавливать, перематывать или скачивать записи.
В этом жанре не изображались драматические, философские или социальные сюжеты. Не использовался черный цвет. Это искусство запечатленного момента, которое ознаменовало целую эпоху.
«Впечатление», более известное под термином «импрессионизм», родилось в живописи, а затем перешло в музыку, литературу и театр. Создатель этого направления в искусстве французский художник Клод Моне.
Знаменитый импрессионист был далеко не бедным человеком. Огромное поместье Живерни, в котором Клод жил до самой смерти, — отдельный шедевр. На площади в один гектар располагался особняк и сад. Фрукты, травы, невероятные цветы — за всем этим ухаживали садовники. Сердцем дома была кухня и столовая. Их дизайном занимался сам художник. Он был гостеприимным хозяином и утонченным гурманом. Об этом интересно написано в книге «за столом импрессиониста»:
«Он любил паштет из гусиной печени только из Эльзаса и трюфели из Перигора. Обожал рыбу, особенно щуку из своих водоемов. У него был ухоженный огород, и он был без ума от специй, пряно-ароматических трав, южных овощей и шампиньонов, которые собирались для него на заре».
В наше время существует несколько кулинарных книг Моне, однако сам художник никогда не готовил. Его страстью было коллекционирование любимых рецептов. К одному из них мы сегодня и обратимся. Фасоль с беконом в красном вине.
Для этого нам понадобятся:
— Красная фасоль, бекон, лук, букет специй «гарни», гвоздика, чеснок, красное вино, соль, перец и, конечно, музыка Дебюсси.
«Я пытаюсь найти новые реальности…дураки называют это импрессионизмом», — говорил Клод Дебюсси. К теоретическим штампам композитор относился скептически, однако именно он считается основным представителем импрессионизма в музыке.
Знаменитый ноктюрн «Сlair de lune» (Лунный свет) — символ творчества Дебюсси. Первоначально автор назвал его «Сентиментальной прогулкой». Пьеса вошла в фортепианный цикл «Бергамасская сюита». Романтичный ноктюрн был написан молодым и влюблённым Клодом. Над всем циклом композитор работал 15 лет.
Мне кажется, если бы Клод Моне мог «озвучить» свои картины, он сделал бы это непременно музыкой Дебюсси. А изысканная фасоль в красном вине поможет вам в полной мере получить свое «впечатление» об эстетике импрессионизма. Bon appétit!
Ингредиенты:
· Красная фасоль 500 г
· Красное сухое вино 1 стакан
· Бекон 250 г
· Букет из душистых трав «Гарни» (Лавровый лист, 3 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 1 стебель сельдерея. Так же можно добавить другие душистые травы на ваш вкус.)
· Чеснок — 6 зубчиков
· Лук — 1 шт
· Гвоздика молотая — 1 столовая ложка
· Соль, перец — по вкусу.
Это блюдо готовится не сложно, но очень долго. Для начала красную фасоль замачиваем в холодной воде на 8 часов. Затем сливаем воду и помещаем фасоль в посуду для запекания. Добавляем туда мелко нарезанные лук, чеснок и бекон, гвоздику и букет «Гарни». Всё содержимое заливаем кипятком так, чтобы вода слегка покрывала ингредиенты. Накрываем крышкой и отправляем на 2-3 часа в духовку, разогретую до 150 градусов.
Ждём, когда часть жидкости испарится, а фасоль станет мягкой и душистой. Удаляем букет «Гарни», солим, перчим, заливаем вином, тщательно перемешиваем и снова закрываем крышкой. Для того, чтобы вино впиталось, оставляем блюдо на 1 час при комнатной температуре. И voilà! Изысканный рецепт со стола Клода Моне готов.

Последние выпуски программы

  • 13 июля 2022

Плисецкая и Кармен

Знаменитая прима-балерина долгое время считалась эталоном красоты. Фигура Майи Михайловны и сейчас не перестает быть предметом восхищения. При росте метр 67 она весила всего 52 килограмма и, несмотря на изнурительные физические нагрузки, прожила 90 лет.

  • 14 июля 2022

Маяковский, Прокофьев и компот

Классик советской литературы Владимир Маяковский в своих произведениях часто высмеивал обжорство. Сам же в еде был неприхотлив и жил по принципу: «чем богаты, тем и рады».