В. И. Агапкин. «Прощание славянки»
Выпуск 355
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В музейной коллекции грампластинок хранится несколько записей знаменитого марша Василия Агапкина «Прощание славянки». Безусловно, наибольшую ценность представляет исполнение под управлением автора. Пластинка формата миньон была выпущена в 1957 году.
Композитор и дирижёр Василий Агапкин прошёл долгий и трудный жизненный путь. Мальчик-сирота из крестьянской семьи стал воспитанником оркестра пехотного батальона в Астрахани, получил образование в Тамбовском музыкальном училище, а после революции служил военным капельмейстером в Красной Армии. В Тамбове дирижёр организовал собственный военный оркестр, с которым продолжил службу в Москве. Многие из музыкантов его оркестра стали профессиональными исполнителями.
В 1924 году оркестр под управлением Агапкина провожал в последний путь Владимира Ильича Ленина. В 1938 году дирижёр консультировал работу по возрождению знаменитых часов на Спасской башне Кремля. Василию Агапкину выпала честь дирижировать сводными военными оркестрами на исторических парадах на Красной площади в Москве — 7 ноября 1941 года и Параде Победы 24 июня 1945 года.
Марш «Прощание славянки» Агапкин написал в 1912 году под впечатлением трагедии, разыгравшейся на Балканах. Русский народ не мог остаться равнодушным, узнав о жестоком нашествии турецких войск на Сербию, Болгарию, Грецию и Черногорию. На фронт из России ехали воины-добровольцы, сестры милосердия. Патриотические чувства молодого музыканта вылились в марш-гимн, который автор посвятил всем русским женщинам. Марш мгновенно приобрёл популярность, его музыка облетела всю Россию. Написанный ещё до начала Первой мировой войны, он звучал и во время Великой Отечественной. Без него и сейчас не обходится ни один военный парад.
Кроме «Прощания славянки», Василию Агапкину принадлежит много других оркестровых сочинений. Вот лишь несколько названий: марши «Кавалерийский», «Лейтенанту», «На прощание», вальсы «Сиротка», «Ночь над Москвой», «Рассвет над Москвой», «Стон Варшавы», польки «Веселый отдых», «Катенька». Сочинял композитор также инструментальные пьесы, попурри на темы из опер. Но лишь одному маршу «Прощание славянки» выпала мировая известность. Его музыка звучит почти во всех кинофильмах о Великой Отечественной, о нём написаны десятки повестей и рассказов, а на Белорусском вокзале в Москве даже установлен памятник легендарному русскому маршу всех времен.
Редкие звукозаписи — эта живая истории музыки и нашего Отечества.
Н. Ю. Тартаковская
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.