Меню (Приятного аппетита)
26 декабря 2020
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О предпочтениях Бетховена в еде известно немного. Родившись в бедной семье, он не был избалован деликатесами. Но позже, на приемах и званых обедах в домах венской знати он, конечно же, пробовал изысканные блюда.
В первые месяцы пребывания в Вене композитор фиксирует в своих записных книжках расходы на посещение кафе. Чаще всего со своим учителем, Йозефом Гайдном, они пили кофе и горячий шоколад.
В гастрономическом духе Бетховен ёрничал насчет политического долготерпения своих сограждан. Он писал: «австриец ни за что не взбунтуется, пока у него есть тёмное пиво с сосисками».
Были у Бетховена излюбленные блюда. Среди них — суп по особому рецепту. Его главная изюминка — куриные яйца пашот. Для того, чтобы опустить их в кипящую воду без скорлупы, в то время использовали лист пергамента, концы которого собирали в конверт, или небольшой половник. Сохранились воспоминания о том, как Бетховен проверял свежесть яиц, рассматривая их на просвет. Малейшее подозрение — и яйцо летело в кухарку. Это считали проявлением его скверного характера. Но такая придирчивость имела практический смысл. Только идеально свежие яйца могут быть сварены без скорлупы: плотный белок держит нужную форму и сохраняет внутри себя жидкий желток.
В суп с десятью яйцами пашот добавляли мягкий хлеб. Это блюдо было в меню Бетховена каждый четверг — так вспоминали знакомые. Они же утверждали, что Бетховен предпочитал мясу рыбу, причем речную. Для человека, который вырос на Рейне, а большую часть жизни провел на берегу Дуная, такие привычки вполне естественны. Считается, что в ежедневном рационе Бетховена были щука и линь, а по праздникам он баловал себя форелью с белым вином. Рассказывали также, что Бетховен любил салями и сыр и всегда держал у себя запасы этих продуктов.
У композитора был собственный рецепт приготовления очень крепкого кофе. Главное в нем — безупречная форма кофейных зерен и их точное количество. По одним, сведениям, их должно быть 60, по другим — 64.
Композитор часто страдал расстройством желудка и коликами. В такие периоды ему была необходима диета. Сохранилась его трогательная переписка с одной из знакомых. Узнав о его плохом самочувствии, она прислала ему на дом суп и вареную курицу. Не желая принимать еду бесплатно, Бетховен потребовал счет.
Обычно композитор питался в определенные часы, но в процессе сочинения нередко терял аппетит и забывал о еде. Слугам приходилось кормить его чуть ли не силой.
В Вене по сей день открыты заведения, в которых когда-то питался Бетховен. Среди самых известных — «Грихенбайзель». В бетховенские времена это был небольшой трактир, а сейчас — фешенебельный ресторан. Как и 250 лет назад, здесь подают традиционные блюда: венский шницель, картофельный суп и знаменитые австрийские десерты. Кроме Бетховена, в разные годы сюда захаживали Моцарт, Вагнер, отец и сыновья Штраусы, Бисмарк, Шаляпин и Паваротти. В одном из залов можно увидеть их автографы.
На основе научных работ Ларисы Кириллиной, профессора, доктора искусствоведения.