Обзор онлайн-трансляций 23 апреля

Дата публикации: 23 апреля 2020

Музыкальная программа четверга столь насыщенна и разнообразна, что просмотр всего подряд грозит «приветами» от остеохондроза. Поэтому не забываем о перерывах и профилактических упражнениях.
Обзор онлайн-трансляций 23 апреля
«Саксофон — это всё! Это музыка варьете, музыка джаза, музыка классики», — говорит профессор Парижской консерватории, президент Всемирной ассоциации саксофонистов, музыкант-экспериментатор и просто обворожительный француз Клод Делангль. В 15:00 мск. посмотреть запись его выступления предлагает Томская филармония. Прозвучит музыка Дебюсси, Вилла-Лобоса, Джона Уильямса. В концерте принимают участие Томский академический симфонический оркестр под управлением Михаила Грановского и солист филармонии Семён Промое.
В 16:00 мск. Новосибирская филармония приглашает нас на «Территорию Баха» послушать «Страсти» Иоганна Себастьяна — по Иоанну, по Матфею — и фрагменты Мессы си минор. В концерте, состоявшемся осенью 2017 года, приняли участие несколько хоровых коллективов, солисты и артисты Камерного оркестра Новосибирской филармонии.
Очень хороший коктейль из джаза и классики мы можем отведать в 16:30 мск. в трансляции Свердловской филармонии, которая предлагает запись выступления джаз-трио Мариана Петреску. Его ансамбль (фортепиано, ударные и контрабас) знают во всём мире. Те, кто осенним вечером 2016 года слышал концерт коллектива в Большом зале Свердловской филармонии, говорят, что музыканты стильно смешивает всё, что любят — темы Оскара Питерсона с мелодиями Чайковского или Рахманинова.
Выступление победителя классического «Евровидения», обладателя Гран-при Международного конкурса пианистов имени Шопена, 17-летнего россиянина Ивана Бессонова мы увидим и услышим в трансляции Пермской филармонии. Концерт молодого таланта состоялся прошлой осенью. Для выступления в Перми Иван составил программу из произведений Баха, Шумана, Рахманинова, Чайковского. Начало в 17:00 мск.
Театр «Новая Опера» побалует нас концертной версией «Виндзорских проказниц». В конце января это сочинение Отто Николаи на «Крещенском фестивале» исполнили солисты, хор и оркестр «Новой Оперы» под управлением Феликса Коробова (программку можно прочитать здесь). Просмотр предварит онлайн-беседа двух замечательных музыкантов — директора «Новой Оперы», пианиста Дмитрия Сибирцева и дирижёра Феликса Коробова, который о «Проказницах» говорит так: «Играть и петь такую музыку — одно удовольствие. Публике же не нужны постоянные трагедии на сцене, должно быть что-то хорошее и радостное…»
В 19:00 мск. «Геликон-опера» начнёт трансляцию «Евгения Онегина». Эта постановка после премьеры в 2015 году вызывала большие споры, как, впрочем, наверное, всё, что делал и продолжает делать основатель театра, режиссёр Дмитрий Бертман. Вместе с Галиной Тимаковой они попытались воссоздать историческую постановку Константина Станиславского 1922 года. Зрители, посмотревшие геликоновский спектакль, как правило, делятся на два лагеря — тех, кому категорически не понравилось, и тех, кто в пришёл в полный восторг. «Евгением Онегиным», кстати, «Геликон» открывал нынешний сезон. Мы же увидим запись 2016 года, сделанную телеканалом «Россия-К».
На концертных афишах нечасто можно увидеть имя австро-американского композитора Эриха Корнгольда. Родился он в конце позапрошлого века в чешском Брно. В 1906 году кантату Корнгольда послушал сам Густав Малер и предрёк Эриху большое будущее. Мальчику в то время было всего лишь 9 лет. А в 11 он пишет балет «Снеговик». Его ставят в Венской опере, спектакль идёт с грандиозным успехом. О Корнгольде восторженно отзываются гении — Джакомо Пуччини и Рихард Штраус, Ян Сибелиус и Бруно Вальтер. В 17 лет Корнгольд сочиняет две оперы. В начале тридцатых уезжает в США, где остаётся навсегда. Пишет киномузыку и получает за неё два «Оскара». Мелодичное и кинематографичное сочинение Эриха Корнгольда — Концерт для скрипки с оркестром — мы можем послушать в трансляции Московской филармонии. В 19:00 мск. — Госоркестр имени Светланова и японская скрипачка Акико Суванаи. Василий Петренко выступит не только в роли дирижёра, но и рассказчика.
Московская консерватория манит музыкой Моцарта — второе отделение концерта Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением дирижёра и скрипача Сергея Стадлера. В 19:00 мск. — Моцарт, Моцарт и только Моцарт.
В 22:00 мск. радио «Орфей» приглашает всех в знаменитый лондонский Уигмор-холл. В новом выпуске проекта «Еврорадио представляет» мы будем транслировать концерт всемирно известного пианиста Нельсона Гёрнера. Его репертуар разнообразен, трактовки всегда свежи и убедительны. Прозвучит музыка Брамса, Листа и Форе.
Текст: Андрей Ноздреватых

Что ещё?

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко приглашает на лекционный онлайн-курс Студии МАМТ и проекта «Кругозор». В 18:00 мск. — «Игра в классику». Лекция вторая — Классицизм. Что привело к изменению стиля в музыке и почему слова «классическая музыка» главным образом означают, что музыка так прекрасна, что будет жить очень долго — вечно. Ещё можно будет узнать о понятии «классицизм» и обсудить, чем так знаменита венская школа (Гайдн, Моцарт и Бетховен). Ну и наконец, примерить роль композитора-классика на себя.
Для участия в вебинаре необходима РЕГИСТРАЦИЯ.
Татарская государственная филармония предлагает посмотреть юбилейный концерт обладательницы замечательного, полётного сопрано Резеды Галимовой. В сопровождении Государственного оркестра народных инструментов Республики Татарстан под управлением Анатолия Шутикова певица исполняет романсы и арии из опер.
Башкирская филармония приглашает на концерт органиста Владислава Муртазина, а Тульская — на продолжение юбилейного вечера Тульского государственного хора.
Петербургский театр «Мюзик-Холл» рекомендует посмотреть оперу Бизе «Кармен», а Государственная филармония Кузбасса — концерт сопрано Ольги Музыковой и тенора Дмитрия Ганина. В программе — арии, песни и романсы русских и зарубежных композиторов.

В Петербурге отметят 100-летие со дня рождения Шарля Азнавура

Симфоническое шоу с участием Эрика Бершо и Кристины Азнавур в память о Шарле Азнавуре впервые пройдёт в России 17 октября на сцене петербургского БКЗ «Октябрьский».

Традиционные китайские инструменты покажут в Петербурге