Мюнг-Вун Чунг: дирижёр с фортепианным прошлым
Дата публикации: 22 января 2023
Мировую музыкальную знаменитость Мюнг-Вун Чунга современная российская публика знает в качестве дирижёра. За последние двадцать лет маэстро неоднократно гастролировал в Москве и Санкт-Петербурге с европейскими симфоническими оркестрами. Перед концертами, пролистывая программки с информацией об артисте, многие его молодые поклонники с удивлением узнавали, что Чунг впервые побывал в нашей стране без малого полвека назад. Тогда, в начале семидесятых, уроженец Сеула участвовал в состязании пианистов на Конкурсе имени Чайковского и завоевал вторую премию. 22 января Мюнг-Вун Чунгу исполняется 70 лет.
История знает немало случаев, когда пианисты на пике карьеры начинают дирижёрскую деятельность. Пример Чунга не в полной мере вписывается в эту схему. Перебравшись с семьей в США, юноша заканчивает Музыкальный колледж в Нью-Йорке одновременно по классу дирижирования и фортепиано. Его появление на Конкурсе имени Чайковского можно назвать спонтанным, равно как и по-восточному мудрым. Не проиграй он тогда Андрею Гаврилову, возможно, на одного властелина рояля в мире стало бы больше. Чунг извлёк из поражения важный урок- вернулся в Америку и стал стажироваться у легендарного мэтра Джулини, закончив по этому профилю знаменитую Джульярдскую школу.

К началу 80-х Чунг-пианист остался в прошлом. Меломаны видят его за пультом ведущих коллективов Старого света. Молодой талант нарасхват. Самыми расторопными оказываются французы. Они доверяют ему сначала оркестр Парижской оперы, а затем — филармонический оркестр Радио Франс. Их сотрудничество продолжается полтора десятка лет.
Вместе они отправляются в Москву на Первый фестиваль симфонических оркестров мира. Программа оказалась подчёркнуто эстетской. В сюите Равеля «Моя Матушка-Гусыня» масэтро сплёл тончайшее симфоническое кружево, а в Шестой симфонии Брукнера поразил скульптурной целостностью партитуры.
Публика страстно желала увидеть знаменитого дирижера в полноценном оперном спектакле. Ждать пришлось довольно долго. Лишь в 2016-м в рамках гастролей театра Ла Скала мастер продирижировал «Симоном Бокканегрой» Верди. Спектакль на Исторической сцене Большого театра транслировали на большом экране, размещённом на фасаде здания. Уличный показ собрал большую аудиторию. А у мистера Чунга в России появились новые фанаты.
Последние события
Конкурс «Чайковский-Дебют» в Ханты-Мансийске
Первый Международный конкурс юных музыкантов «Чайковский-Дебют» в Ханты-Мансийске, посвящённый 185-летию со дня рождения композитора, открылся концертом в Центре искусств для одарённых детей Севера.
Гала-концерт фестиваля «Во славу хорового искусства»
Фестиваль «Во славу хорового искусства», посвящённый 100-летию со дня рождения Галины Рождественской, завершится 27 октября гала-концертом в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.
Карточные легенды о Толстом
В культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» в Туле 25 октября пройдёт вторая лекция цикла «Мифы о Толстом». На этот раз она будет посвящена мифу о пристрастии Льва Толстого к азартным играм.