Скрипач Олег Крыса. Снимаем шляпу перед юбиляром
Дата публикации: 1 июня 2022
Знаменитый на весь мир скрипач Олег Крыса вот уже 80 лет с гордостью носит свою «немузыкальную» фамилию, отбиваясь от назойливых рекомендаций отказаться от неё. Однажды артист деликатно «отшил» журналистов, напомнив, что слово «крыса» в переводе с его родного украинского означает «ободок шляпы». Мы снимаем шляпу перед выдающимся артистом, представителем советской скрипичной школы и учеником легендарного Давида Ойстраха.
Маэстро, кстати, в шутку предложил ученику сменить… имя и стать Львом — Львом Крысой. Посмеявшись над этим «зоопарком», больше к этой теме они не возвращались. Но попытки облагородить фамилию музыканта продолжались: на гастролях по городам Советского Союза его неоднократно представляли как француза, ставя ударение на последний слог — Крыса́. Артист сильно возмущался.

Олег Крыса считает себя украинцем, хотя родился в Польше, учился в Московской консерватории, в музыкальных конкурсах участвовал как представитель СССР, а сейчас он гражданин США. Олег Васильевич честно признавался, что уехал не за деньгами, а за покоем и комфортом. Сын украинских аристократов, депортированный в раннем детстве из Польши в Западную Украину, а потом как одарённый «экземпляр» оказавшийся в Москве, остаётся интеллигентом как в жизни, так и на сцене. С виду он похож, как сейчас говорят, на ботаника — худой и прямой как карандаш, в «профессорских» очочках, невозмутимый и отстранённый от всего суетного. Но длинные и нервные пальцы выдают в нём личность импульсивную.

60-е годы принесли удачу: победа на конкурсе имени Паганини в Генуе, второе место в Монреале и третье, после Виктора Третьякова и Олега Кагана, в Москве, на Конкурсе имени Чайковского. Олег Крыса выбирается из этой «золотой лиги» и становится поборником современной музыки. Он дружит с Альфредом Шнитке, Валентином Сильвестровым, Вячеславом Артёмовым. При этом целых 10 лет удерживает на плаву Квартет Бетховена, но потом коллектив всё-таки распадётся. Олег Крыса лишится некоего творческого «якоря» и в конце 80-х покинет страну. Он вернётся в Россию уже как гражданин США и будет покорён теплым приёмом — публика его не забыла.
Текст: Ирина Столярова
Последние события
Столичных студентов ждут на творческом состязании
Студентов московских вузов и колледжей приглашают к участию в открытом патриотическом творческом фестивале-конкурсе «Салют, Победа!». Подать заявку можно до 24 апреля.
Музеи Льва Толстого подготовили совместный выставочный проект
В трёх регионах России откроются выставки, посвящённые спасению наследия Льва Толстого в годы Великой Отечественной. Проект 24 апреля запустят в Москве, Ясной Поляне и Томске.
19 апреля исполняется 60 лет Натали Дессей
Сегодня празднует свое 60-летие французская оперная певица, сопрано Натали Дессей. Её голос покорял лучшие сцены мира — Парижскую оперу, Метрополитен-оперу и Ла Скала.