Командовать «Парадом» будет Эрик Сати
Дата публикации: 18 мая 2022
«Удивите меня»! — командным голосом, как на параде, часто требовал от своего окружения Сергей Дягилев. 18 мая 1917 года на сцене театра Шатле в Париже все произошло буквально — в этот день труппа «Русский балет» показала премьеру спектакля «Парад».
Респектабельная публика находилась в ожидании большого скандала, но непременно высокой художественной пробы. Имена авторов постановки заставляли предвкушать нечто из ряда вон выходящее: это непредсказуемый композитор Эрик Сати, с его нестабильной психикой, «геометрический мазила и пачкун» Пабло Пикассо, низвергатель традиций русского балета Леонид Мясин и главный модник 20 века Жак Кокто, придумавший либретто, которого, по большому счету, в спектакле и не было.

Сюжет на занавесе нарисовал Пикассо. Увиденное наводило на мысль о вечеринке с участием арлекинов, клоунов и «балаганного» народа. Уличный цирк — обычное явление в Париже, поэтому зрители с облегчением выдохнули.
Первые аккорды мрачной увертюры насторожили. И Сати снова всех разыграл: звуки, «напоминавшие импровизированный деревенский оркестрик», стали сопровождаться жуткими шумами работающих динамо-машин, завывающих сирен, мчащих по рельсам экспрессов, гудящих аэропланов, стрекочущих пишущих машинок — все эти и многие другие не менее возмутительные разновидности назойливого грохота обрушились на уши напуганной аудитории. На какофонию вдобавок накладывалось ритмичное топанье ногами. Ближе к концу публика, почувствовав себя обманутой в ожиданиях и оскорблённой, вскочила на ноги, угрожая антрепренеру, постановщику, а также Пикассо и его друзьям…

На самом деле Дягилев не грезил провокацией. Он задумал «Парад» как балет-презентацию современного искусства с хореографией, резко отличной от сочинений Фокина и Нижинского, с музыкой, не похожей ни на Стравинского, ни на Рихарда Штрауса. Сати действительно со временем стали называть первооткрывателем таких направлений в музыке, как импрессионизм, примитивизм, конструктивизм, неоклассицизм, джаз, эмбиент, авангард и минимализм. Кстати, нынешняя респектабельная публика на постановке «Парада» вряд ли бы стала топать, даже если бы и ничего не поняла из увиденного…
Текст: Ирина Столярова
Последние события
День города в Царицыне
Особую программу празднования 878-летия Москвы подготовили в музее-заповеднике «Царицыно», который в этом году отмечает 250 лет со дня основания.
Хранительница великих ценностей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил с 70-летием директора музея-заповедника «Царское Село» Ольгу Таратынову, отметив её вклад в сохранение и развитие культурного наследия страны.
Музыкальная битва оркестров
Баттл оркестров состоится на ВДНХ в рамках празднования Дня города. Соревноваться будут Духовой оркестр Московской консерватории и Духовой оркестр института «Академия имени Маймонида».