Денис Мацуев: «Публика — главный критик»

Дата публикации: 1 июля 2025

Пианист Денис Мацуев рассказал в интервью радио «Орфей» о своём Летнем фестивале в Суздале, его предыстории и участниках.
Марина СЁМИНА: Здравствуйте, друзья! Мы находимся в Суздале, совсем недалеко от Кремля, где накануне торжественно открылся Летний музыкальный фестиваль Дениса Мацуева(открывается в новом окне). Фестиваль проходит при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Министерства культуры Российской Федерации, губернатора Владимирской области и Президентского фонда культурных инициатив. У нас в гостях главный человек этого грандиозного события, художественный руководитель фестиваля, народный артист России, маэстро Денис Леонидович Мацуев.
Мы очень рады вас видеть. Спасибо, что пришли. Позвольте в начале беседы искренне выразить восхищение вчерашним концертом. Вы показали себя настоящим героем, блестящим пианистом, аккомпаниатором, который видит ноты за секунду до выступления, и человеком с большой буквы, который думает прежде всего о публике, о том, что происходит в эти дни в Суздале и почему это так важно для всех нас.
Денис МАЦУЕВ: Спасибо вам огромное. Это было запоминающееся открытие со всех точек зрения. Публика тоже показала себя настоящим героем, и это дорогого стоит. Проливной дождь, шторм со шквалистым ветром — настоящее испытание. Когда я начал играть «Времена года», мы поняли, что рояль нельзя оставить в том положении, где он обычно стоит с оркестром. Все готовились ко Второму концерту Рахманинова, но мы понимали, что это было бы убийством рояля в прямом эфире
Поэтому мы решили отодвинуть рояль в глубь сцены. Я начал играть «Времена года» и с ужасом понимал, что не смотрел направо. Мне казалось, что с каждым «месяцем» публики становилось всё меньше, и к концу, возможно, вообще никого не останется. Но когда я повернулся после «Святок», то увидел, что никто не ушёл — это была совершенно удивительная картина.
Денис Мацуев: «Публика — главный критик»
Марина СЁМИНА: А что происходило в самом зале? Как реагировала публика? Пять тысяч зрителей — чтобы наши слушатели понимали масштаб этого концерта. Мне кажется, в тот вечер все сердца бились в унисон с вашим
Денис МАЦУЕВ: Это невероятно. Мне присылают столько сообщений в соцсетях. Я ждал, наверное, справедливой критики: как можно в таких условиях выступать перед зрителями? Но все сообщения были совсем другие. Ни одного не было о том, что мы издевались над публикой, которая промокала. Всё было импровизационно, неожиданно, и мы были счастливы быть причастны к этому вместе с вами.
Марина СЁМИНА: Мы получили сольный концерт Дениса Мацуева.
Денис МАЦУЕВ: Малосольный, полусольный… Отдельный респект Аиде Гарифуллиной, которая блестяще вышла из положения. Она не могла не спеть, это было естественно. Аида вышла с нотами. То, что мы исполняли вчера, мы с ней никогда не играли.
Марина СЁМИНА: То есть вы получили ноты буквально…
Денис МАЦУЕВ: За секунду. Я понимал, что это единственный выход. Она не смогла бы петь a capella. Могла бы, конечно, — она способна на всё, — но это было бы незавершённо. Я всегда говорил: ради таких моментов мы выходим на сцену. Спонтанность, незапланированность, неотрепетированность. Мой учитель Юрий Темирканов, с которым мы были на «вы» до конца, хотя и были близкими друзьями, говорил: «Слава богу, Денис, вы понимаете, что если мы повторим на концерте то, что отрепетировали, это может быть хорошо в ансамблевом или техническом плане, но мы убьём живое озарение, спонтанность, которая рождается на концерте». Вчера была такая спонтанность, которую невозможно заготовить. У меня до сих пор невероятное послевкусие.
Марина СЁМИНА: А какие внутренние ресурсы в этот момент включаются? Что происходит, чтобы вырулить эту ситуацию?
Денис МАЦУЕВ: Первое, что приходит в голову, ты должен играть для публики. Для меня публика — главный критик, будь то домашний концерт в детстве или стадион с десятками тысяч человек, или трансляция на закрытии Олимпиады, когда тебя смотрят три миллиарда. Это неважно. Я играю для публики. Если в зале нет зрителей, для меня это катастрофа.
Первый концерт во время ковида в зале Чайковского был с пустым залом, хотя миллионы смотрели онлайн. Я играл «Времена года» — они всегда меня спасают. Но тогда я хотел бросить всё и сбежать со сцены. Не было отдачи зала, того потока энергии, который идёт от публики и возвращается к тебе. К ноябрю я начал понимать, как справляться с этим отсутствием энергетики. Выйдя со сцены, я сказал: «Не дай бог, чтобы это стало нашим будущим». Слава богу, этого не случилось.
Марина СЁМИНА: А вчера, мне кажется, этот поток энергии просто лился на сцену. Публика была невероятной.
Денис МАЦУЕВ: Я понял, что надо брать огонь на себя — по-другому никак. Оркестр не мог играть: рояль заливало, скрипки, включая несколько Страдивари в Госоркестре, могли пострадать. Концертмейстер Сергей Гиршенко спрятал свою скрипку и постепенно отошёл вглубь сцены. В таких условиях невозможно предсказать, что будет. Ты понимаешь, что сейчас можно только солировать. Только так.
Марина СЁМИНА: Денис Леонидович, хотелось бы поговорить вообще об истории этого фестиваля. Это огромное событие для Суздаля, я не побоюсь этого слова, и для всей России сейчас. Но давайте начнем с истоков
Денис МАЦУЕВ: Этот фестиваль — Эверест нашей любви к этому месту. Мы здесь уже 33 года каждое лето. В 1993 году Иветта Николаевна Воронова, основатель фонда «Новые имена», открыла первую летнюю международную школу. Я был одним из первых новоимнёцев — она нашла меня в Иркутске в 1990 году, когда мне было 14 лет.
Тогда я увлекался футболом — был капитаном дворовой команды, главным нападающим. В день отбора в Иркутской филармонии шёл матч двор на двор. Папа, Леонид Викторович Мацуев, почувствовал, что надо пойти на прослушивание. Он сказал: «Успеешь». Я не мог отменить матч — футбол был моей жизнью. Кстати, эта традиция жива: завтра у нас матч рядом с летней школой, на нашем поле.
Я успел забить гол — шикарный, в девятку, с передачи, практически в падении. Потом, весь взмыленный, побежал в филармонию. Сыграл две прелюдии Рахманинова и свою джазовую композицию. Иветта Николаевна подошла и сказала: «Киска моя, мы хотим пригласить тебя в Москву». Я поблагодарил и пошёл праздновать победу с командой.
Так всё началось. Случайно, проходя мимо ЦМШ, я зашёл и сыграл Валентину Сергеевичу Бельченко те же прелюдии и свою джазовую импровизацию. Он сказал: «Немедленно приезжай в ЦМШ». Переезд в Москву 1991 года был самым трудным и ключевым поступком в моей жизни. «Новые имена» взяли меня в оборот. За три года мы объездили 30 стран с концертами.
Летняя школа в Суздале, открытая в 1993 году, — святое для нас место. Новоименцы — это русские музыканты моего поколения и младше. Если вы видите русское имя на афише в знаменитом зале России или мира, это, скорее всего, выходец из «Новых имён». Здесь мы проходили огранку: мастер-классы с профессорами, камерные концерты, ансамбли. Это бриллиант нашей школы. И, конечно, спорт — футбол. Мы варились в этой гениальной живой декорации вместе, друг с другом.
Марина СЁМИНА: Мы как раз разговаривали с Александром Арутюновичем Петросяном. Это вице-президент фонда «Новые имена». И он сказал, что «Новые имена» — это прежде всего семья.
Денис МАЦУЕВ: Именно. Новоимёнец — это родственник. Этот фестиваль получился тоже спонтанно. У нас был небольшой фестиваль Alma Mater, который шёл один-полтора, может быть, два дня. Но так получилось, что захотелось привезти всех своих старших друзей, а именно Валерия Гергиева, Дмитрия Юровского, Александра Сладковского, Госоркестр, Российский национальный молодежный симфонический оркестр, а еще Аиду Гарифуллину, Ильдара Абдразакова и новоиспеченных лауреатов Конкурса Рахманинова, которые послезавтра будут выступать с Владимирским оркестром: Олега Худякова с Владимиром Вишневским.
О Владимирском оркестре я скажу отдельно, потому что это уникальный коллектив для всех нас. Был здесь уникальный дирижер Артем Маркин, который создал этот оркестр и Центр классической музыки в городе Владимир. Расскажу, как мы общались. Я ему звонил за день и говорил, слушай, мне завтра надо срочно сыграть Каприччио Стравинского или Четвертую симфонию Concertante Шимановского или «Прометея» Скрябина с хором или Четвертый концерт Рахманинова. Он говорит, во сколько ты можешь быть? Я говорю, к четырем могу. Все, поехали. В семь часов у нас был концерт
Этот оркестр мог сыграть и сейчас тоже может сыграть любой концерт. Это был уникальный дирижер, самородок. Во Владимир приезжали все. И Коля Луганский, и Дима Руденко, и Катя Мечетина. Они понимали, что здесь вот так можно сделать. Это феноменальный коллектив. Артем ушел, к сожалению, из жизни в прошлом году.
Дело он передал своей дочери Василисе Маркиной, она еще совсем юная, но это была его мечта, он мне говорил об этом. Она будет сегодня и завтра два концерта проводить. Мы сегодня исполним Тройной концерт Бетховена с Еленой Тарасян и Нареком Ахназаряном, тоже новоимёнцем начала нулевых годов. Он здесь познакомился со своим педагогом Селезнёвым, потом стал у него учиться и дошел до победы на Конкурсе Чайковского.
Можно говорить бесконечно о каждом концерте, здесь будут переплетения разных поколений новоимёнцев. Полина Ерёмина, ученица первого класса Центральной музыкальной школы, будет играть Концерт Баха. Мэтры фортепианного искусства, Лев Бакиров и Елисей Мысин, будут играть Четвертый концерт Рахманинова и Концерт Гершина соответственно. Здесь будет потрясающий Михаил Петренко, бас Мариинского театра, и Алексей Тихомиров, и Валентина Феденёва.
Камерную музыку тоже будут исполнять новоимёнцы. Это наш любимый жанр, я там тоже буду участвовать неоднократно, и с Павлом Милюковым, и с Борисом Андриановым, Бориславом Струлёвым. Будет огромное количество разных импровизаций, незапланированных, как вчера.
Марина СЁМИНА: А вот если говорить о площадках, тоже не случайно они выбраны. Удивительно красивые места в Суздале. Вот как они сочетаются со звучанием классики?
Денис МАЦУЕВ: Абсолютно. Именно вот в этих живых декорациях, как я их называю, да и вообще в Суздале сам Бог велел, чтобы звучала настоящая музыка. Здесь были какие-то праздники: огурца, съезд байкеров. Я уважаю это движение, но как-то оно не вяжется с Суздалем. Это не значит, что здесь не должно этого быть.
Но по-моему, эта декорация больше подходит к настоящему. Тому, что будет звучать через много-много-много лет. Тем более уж сам Бог велел посвятить это всё «Новым именам». Ну и 33 года — это о многом говорит. Нам предлагали много раз поменять нашу дислокацию, но мы никогда отсюда не уедем.
Марина СЁМИНА: Какие ваши самые любимые места в Суздале?
Денис МАЦУЕВ: Здесь каждая церковь намолена. И, конечно, Спасо-Евфимиев монастырь, и Кремль.
Для нас гениальное место — это Каменка. Это уникальная речка, в которой многие учились плавать. Там было много розыгрышей новоимёнцев. Только мы отыграли на сцене со знаменитыми дирижерами, выиграли конкурсы и приезжали сюда, становясь абсолютно нормальными детьми. Для меня это было обычно и нормально. Все думали, что вот какие-то вундеркинды, ботаники. Но нет. Обычные дети. Абсолютно. И, слава богу, в новом поколении они такие же. Просто живут в другом темпоритме.
Кто-то назвал этот темпоритм мацуиссимо — самый быстрый музыкальный темп. Они действительно успевают всё и не только заниматься на инструментах. Они ходят в театр, они слушают симфоническую музыку, они слушают разную музыку: рок, джаз. Они говорят на многих иностранных языках, они обладают уникальным чувством юмора, они, естественно, знают все о современных технологиях. Они играют, они занимаются спортом, они нормальные дети.
«Новые имена» — это самородки. Их не так много, это не десятки тысяч. Это наша гордость, наша великая русская исполнительская школа. И они из года в год появляются. Мы на это тратим очень много времени. Мы объезжаем минимум 30 регионов нашей страны. Мы даем мастер-классы, по итогам которых собираем новые команды.
Марина СЁМИНА: Вчера Александр Арутюнович сказал слова такие потрясающие. Когда я спросила, как быть, когда ребёнок волнуется перед сценой, когда ему страшно, как его настраивать? И он сказал, что новоимёнец — это человек, который не волнуется, которому ничего не страшно, который выйдет на сцену всегда и в любых условиях.
Денис МАЦУЕВ: Да, Рутюнович абсолютно прав. Мы его зовем Рутюновичем, так было всегда. Уникальный наш друг. И он прав. Конечно, волнение у каждого бывает, но ни у кого не трясутся коленки. Творческое волнение перед сценой, конечно, должно быть. Ты не можешь выходить черствым калачом, не чувствуя фибры от знакомства с публикой. Поэтому новоимёнец — это гарантия того, что это уникальный музыкант и наш человек. Тоже очень важно.
Марина СЁМИНА: Денис Леонидович, программа в фестивале очень разнообразная. Это классика, джаз, камерная музыка и даже балет, и всё это в одном фестивале. Как это удалось всё соединить?
Денис МАЦУЕВ: Звёзды так сошлись, потому что, кому бы я ни позвонил, тот или иной оркестр или великий дирижер, или солист, они могли сюда приехать. То же самое у меня было в Иркутске, когда я только начал делать «Звезды на Байкале».
Все могли. Госоркестр вместе со Сладковским мог только 29-го, завтра они уже в другом месте, Гергиев только 3-го мог, Юровский только 4-го и так далее. Так сложилось всё, это же мы недавно придумали.
Я хотел высказать отдельную благодарность Алексею Васильевичу Ерёмину, потрясающему человеку, который загорелся идеей нашего фестиваля. То, как включились все под его руководством — феноменально. Екатерина Проничева вчера сказала после концерта, что мы поняли, что на правильном пути, когда никто не ушел. Все были за команду. Все включились. Все очень милые, дивные люди. Огромное количество волонтеров, которые отдаются процессу и понимают, что они частичка фестиваля. Весь город живет этим. Я просто в восторге. Вне зависимости от погоды.
Марина СЁМИНА: А мы вчера поняли, что абсолютно точно фестиваль достоин продолжения. Что в будущем планируете?
Денис МАЦУЕВ: Подождите, мы только вчера открылись. Я надеюсь, что это всё будет и дальше. Говоря о летних, open-air фестивалях, может быть, такого масштаба и нет у нас в стране. У нас есть замечательные единичные проекты, знаковые, но вот так, чтобы каждый день, в течение недели это, конечно, да.
Думаем. Есть разные моменты. Конечно, хочется это делать здесь, именно в этих декорациях. Можно сделать какой-то шатер закрытый полностью, но тогда потеряется естественное очарование. Посмотрим.
Марина СЁМИНА: А как фестиваль может повлиять на культурную жизнь России?
Денис МАЦУЕВ: Проданные 40 тысяч билетов и аншлаги почти каждый день говорят о том, что интерес есть у всей страны и не только. Огромное количество прилетает со всего мира: из Европы, из Азии, из Америки, чтобы посетить этот фестиваль.
Во-первых, это большой толчок к тому, чтобы здесь развивалась инфраструктура, чтобы появлялись новые отели и рестораны, и туризм развивался. Суздаль в этом отношении становится некой знаковой точкой.
Вчера было все кинематографично. Эта гроза, шторм. Я никогда не забуду, когда я переехал первый раз в Равинию. Это фестиваль под Чикаго, с Чикагским симфоническим оркестром. Был мой дебют, также я играл Третий концерт Рахманинова. Вчера было ничто по сравнению с тем, что было там. Там практически уже мини-торнадо начинался. Была, правда, крыша, но всё насквозь продувалось. Это безумие началось с первой нотой Третьего концерта Рахманинова, а закончить с последней. И всё. Потом вышла статья в Chicago Tribune «Сибирское торнадо накрыло нас». И много раз такое было, но вообще это очень красиво. Есть в этом что-то, в этой панике, в этом безумстве и героической стойкости публики, когда никто не ушел. Все стояли до конца и нас воодушевляли.
Кстати, про детей. Многие, кто приехал с семьями, отмечают, что есть возможность не только насладиться классикой, но и узнать больше о нашей стране, о нашей культуре, сходить в музей, рассказать детям, что вообще у нас есть интересного. Мне кажется, это тоже очень-очень важно.
Да, вместе с концертами публика может посетить огромное количество исторических мест, которые окружают Суздаль. И Владимир, и Нерль с ее знаменитой церковью. Этот наш внутренний туризм. Многие даже не знали, что у нас есть такие места. И те, кто был здесь один раз, они обязательно захотят вернуться. Меня постоянно спрашивают, что на следующий фестиваль, а что же будет дальше, если вы так на первом фестивале стартуете. Действительно, афиша может сравниться с любым самым знаменитым летним фестивалем мира.
Марина СЁМИНА: Мы приближаемся к финалу нашей беседы, и если не возражаете, у меня есть небольшой блиц-опрос. Если бы вы не стали музыкантом, чем бы занимались?
Денис МАЦУЕВ: Любым делом, которое связано с театром. Я вырос в театре, в Иркутском драматическом. Это мог быть и не только актер, а звукорежиссер или осветитель. Я жил, я обожал этот запах кулис и всю атмосферу. Это было точно было бы связано с театром.
Марина СЁМИНА: А какую бы роль вы сыграли на сцене?
Денис МАЦУЕВ: Если бы был актером? Сергея Васильевича Рахманинова. Но я не смогу это сделать. Мы все мечтаем о том, чтобы снять фильм о Рахманинове. Но пока нет актера, который бы мог это сыграть.
Марина СЁМИНА: А если бы вы встретились с Сергеем Васильевичем лично, о чем бы вы его спросили?
Денис МАЦУЕВ: Я бы хотел попросить его сыграть хотя бы пять минут, потому что у нас нет ни одной видеозаписи Рахманинова. Как я не донимал Александра Борисовича, его внука, ничего не получилось. К сожалению, Рахманинов запрещал снимать свои концерты.
У меня был один случай. Это было в Питтсбурге лет 10 назад. Я играл Третий Рахманинова. После концерта ко мне подошел пожилой американец и сказал, что он слышал этот Концерт впервые в 39-м году, когда за роялем был автор. Я ему сказал, стойте, вы мне нужны. Закрыл дверь и стал расспрашивать. Оказывается, Рахманинов выходил на сцену очень медленно, опускал банкетку ровно, не нагибаясь. У него была фантастическая осанка, и весь концерт этот американец не мог отлипнуть от этого божественного и удивительного звука, он практически не шевелился.
Марина СЁМИНА: Какое сочинение или какие сочинения вы можете назвать саундтреком к вашей жизни?
Денис МАЦУЕВ: О, ну, конечно, Третий концерт. Я всегда говорю, когда меня спрашивают, где вы хотите находиться через 20 лет, я говорю, на сцене играть Третий концерт, потому что это показатель формы. Это мой лейтмотив.
Марина СЁМИНА: Есть ли что-то, что вам не нравится в поведении публики на концертах?
Денис МАЦУЕВ: Нет, я люблю свою публику. И даже когда звонят мобильные телефоны, я понимаю, что это может быть новая публика. Иногда перехожу на импровизацию: «Аппассионата» на тему Nokia. Это много раз было.
Марина СЁМИНА: Какой подарок вам особенно дорог?
Денис МАЦУЕВ: Это плюшевый лев, которого я единственный раз в своей жизни попросил у родителей. С огромной шевелюрой, большими зелеными глазами и комбинезоном. Я говорю, я должен это иметь. И через 10 минут он был уже у нас дома, и он до сих пор живет у меня в иркутской квартире, мы с ним постоянно общаемся.
Марина СЁМИНА: Какой самый смешной или нелепый поступок вы совершали в детстве?
Денис МАЦУЕВ: Да много было такого. Меня звали мацуйка-поцелуйка в первом классе, потому что я никогда не был в детском саду, у меня было домашнее воспитание. И когда я увидел такое количество огромных красивых девочек, я начал всех целовать. Меня назвали мацуйка-поцелуйка. Тогда была популярна группа Modern Talking, я считал, что это полный ужас, и всем доказывал, даже дрался с одноклассником на этой почве, который доказывал, что это гениально. Так вот, я воспользовался тем, что я мог подбирать любую мелодию, и для многих это было очень странно, что ты умеешь играть Modern Talking. И я играл Modern Talking, и все самые красивые девочки были мои.
Марина СЁМИНА: Если бы вы встретили 10-летнего Дениса Мацуева, какое напутствие вы бы ему дали?
Денис МАЦУЕВ: Ничего не менять и не спорить с родителями. Потому что это всё было понапрасну. В основном я спорил с папой и сейчас понимаю, что он всегда был прав. Но я что-то доказывал. У нас были очень жаркие споры.
Марина СЁМИНА: Есть ли у вас мечта из разряда нереальных? То, что невозможно осуществить?
Денис МАЦУЕВ: Не знаю. Всё, что я хотел, я уже попробовал. Хочу, чтобы это сумасшествие не менялось. Хочу, чтобы драйв остался. В этом драйве есть всё. Однажды я сидел за штурвалом самолёта, ассистировал пилоту один раз. С парашютом я один раз прыгнул. Много чего было. И пусть так и будет. И не заканчивается мацуиссимо.
Марина СЁМИНА: Если у вас будет абсолютно свободный день, как вы его проведёте?
Денис МАЦУЕВ: Знаете, ответ один. Такого не бывает. В этом году у меня 284 концерта.
Марина СЁМИНА: Денис Мацуев, студия радио «Орфей». Благодарю вас за беседу. Ждём следующих концертов Летнего фестиваля Дениса Мацуева в Суздале. Приходите, несмотря на дождь.
Я напомню, что фестиваль проходит при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Министерства культуры Российской Федерации, губернатора Владимирской области и Президентского фонда культурных инициатив. Ну, а мы будем следить дальше за концертами на фестивале. Благодарю.

Последние события

Фестиваль «Звёзды белых ночей» продолжается

На площадках Мариинского театра продолжается XXXIII фестиваль «Звёзды белых ночей». Концертный зал Мариинки в июле представит программы с участием выдающихся инструменталистов, дирижёров и певцов.

Объявлены победители кинофестиваля «Зеркало»

В Ивановской области 1 июля завершился XIX Международный фестиваль «Зеркало. Философия Тарковского». Главный приз получил фильм «Что эта природа говорит тебе» южнокорейского режиссёра Хон Сан-су.

Валерий Гергиев и оркестр Большого театра выступят в «Зарядье»

Седьмая «Ленинградская» Симфония Шостаковича прозвучит 2 июля в «Зарядье». Исполнит сочинение Симфонический оркестр Большого театра под управлением Валерия Гергиева.

Поиск по сайту