Открытый урок
Дата публикации: 7 февраля 2020
В середине февраля в рамках фестиваля «Энергия открытий» состоится премьера спектакля «Корабль Счастье», посвященного композитору-конструктивисту Леониду Половинкину. Исполнитель главной роли — заслуженный артист России Анатолий Белый рассказал журналу «Сапсан», как он оказался в этом проекте, почему для него важно возвращение забытых имен и чем для него обернулась любовь к поэзии.
Чрезвычайно востребованный актер Анатолий Белый сыграл больше 80 ролей в кино, а на сцене театра воплотил более двух десятков самых разноплановых образов. В новом спектакле «Корабль Счастье» у него ответственная миссия — рассказать о жизни композитора первой половины XX века Леонида Половинкина, чьи сочинения в советское время были признаны формалистскими и преданы забвению. Его партнершей на сцене станет Катерина Шпица, которая сыграет возлюбленную композитора, знаменитого театрального режиссера Наталию Сац. Вокальные партии и драматическое действие дополнит балет в исполнении артистов Большого и Михайловского театров, ансамбля танца «Русские сезоны». Премьера этого синтетического спектакля пройдет 13 февраля в «Новой опере».
— Анатолий, расскажите, чем важен этот фестиваль лично для вас?
— Тема забытых имен мне кажется очень важной, обидно за этих людей, честно вам скажу. Находясь в творческой среде довольно продолжительное время, я вижу, что ко многим судьба несправедлива. Почему огромное количество таких людей в нашей стране было незаслуженно забыто? Я думаю, что причин тому огромное множество. Одних просто запрещали, у других не складывалась судьба. Разные люди — разные характеры, я это прекрасно понимаю. И надеюсь, что наш фестиваль даст более точный ответ на этот вопрос.
Один из таких «забытых» — композитор-конструктивист Леонид Половинкин. В музыкально-синтетическом спектакле «Корабль Счастье» мы расскажем о его романе с Наталией Сац. Наряду с литературными текстами (в том числе и на основе переписки героев) в спектакле прозвучит его музыка — и это самое главное для меня. Вот оно, возвращение имени, если хотите!
Продолжение интервью читайте в поездах «Сапсан» или на сайте журнала.
Последние события
Церемония открытия Третьих открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр
Медиаплатформа «Орфей» покажет церемонию открытия Третьих открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр. Смотрите прямую трансляцию из «Лузалес-Арены» Сыктывкара 23 ноября в 18:00.
«Золотой витязь» отметит лучших
Форум «Золотой витязь» назовёт лауреатов театрального смотра в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. В торжестве участвует Академический оркестр русских народных инструментов имени Некрасова.
Чайковский, Пушкин и «Мастера»
Вдохновение гениев, Пушкина и Чайковского, объединила опера «Евгений Онегин». Блестящий состав исполнит шедевр «Зарядье». В постановке занят Академический большой хор «Мастера хорового пения».