Как отучить зрителей грызть семечки во время спектаклей
Дата публикации: 10 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Искусство принадлежит народу»— это изречение стало особенно актуальным после 1917 года. Тогда в России сменилась не только форма государственного устройства, серьезно изменилась и культурная политика в стране. Произошла грандиозная культурная революция, в осуществлении которой театры сыграли свою важнейшую просветительскую роль. Поменялся и состав зрительской аудитории. В зале теперь сидели люди не во фраках, а в телогрейках и лаптях, шинелях и сапогах. То есть персонажи, которых ранее показывали разве что в операх «Жизнь за царя» и «Борис Годунов» теперь смотрели на эти оперы из зрительного зала.
Но, главное, конечно — это доступность билетов, позволявших приобщиться к прекрасному буквально каждому советскому человеку — учителю, рабочему, шахтеру и летчику. Да что говорить — искусство стало настолько ближе к народу, что в первые советские годы в театры можно было пройти запросто, без билета. Никогда ранее не бывавших в театрах рабочих и крестьян пришлось учить правилам поведения в зрительном зале.
Известен, например, такой факт — у себя в Художественном театре (национализированном!) Константин Сергеевич Станиславский после начала спектаклей входил в темноту зрительного зала и предупреждал: «Товарищи, не надо лузгать семечки во время представления! Ведь вы пришли в храм искусства». Простоватые зрители внимали Константину Сергеевичу, но лишь затем, чтобы, как только он уйдет, снова взяться за любимые семечки. Когда режиссер появлялся вновь солдаты, матросы и крестьяне шептались: «Вон, вон опять идет! Прячьте семечки ребята!». Вспоминается и такой случай. В 1935 году приехавшие на съезд колхозницы, захотели прогнать Самуила Абрамовича Самосуда с его дирижерского пульта со словами: «Иди отсель, и руками не размахивай, ты нам мешаешь!». Впрочем, в 1930-е годы народ уже потихонечку отучился грызть семечки во время «Лебединого озера»…

Последние события
Скончался скрипичный мастер Григорий Норштейн
Скрипичный мастер Григорий Норштейн скончался 5 июля в возрасте 85 лет. Он был начальником отдела хранения музыкальных инструментов административно-хозяйственного управления РАМ имени Гнесиных.
Конкурс Образцовой собирает таланты
XI Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой пройдёт с 8 по 13 июля в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. В соревновании примут участие 150 молодых исполнителей.
Из детсада в Карнеги-холл
Возможно, ему будет трудно дотянуться до педалей, но 5-летний вундеркинд Алек Ван Хаджадурян войдёт в историю как самый молодой пианист, когда-либо выступавший в Карнеги-холле.