Елизавета Гердт — энциклопедия русского балета
Дата публикации: 2 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Балерину Елизавету Павловну Гердт называли энциклопедией русской хореографии. Никакого отношения к актеру Зиновию Гердту она не имеет, правильнее будет сказать, что это он имеет к ней отношение — в 1930-х годах остроумный драматург Алексей Арбузов посоветовал уроженцу белорусского местечка Себеж Залману Храпиновичу взять в качестве псевдонима фамилию известной русской балерины. Так и появился Зиновий Гердт.
А Елизавета Павловна, как и положено балерине прожила жизнь длинную — 84 года, родилась она в 1891 году, когда на сцене Мариинки блистал ее отец — артист императорских театров Павел Гердт (он имел немецкие корни). Пойдя по его стопам, она также добилась признания как одна из лучших балерин своего времени, свято хранящая традиции Мариуса Петипа. Училась у Михаила Фокина, а в 1908 году стала танцевать на сцене Мариинки, исполнив почти весь классический репертуар. После Октябрьского переворота ей бы уехать вслед за Анной Павловой, Тамарой Карсавиной и Матильдой Кшесинской. А она осталась, создав некий прецедент, причина которого не была понятна и через полвека. На вопрос «Почему?», Гердт отвечала с юмором: «У Александра Зилоти в санях мне не хватило места».
И понимай, как хочешь, ведь на европейских сценах после 1917 года места хватило бы всем. Зато в СССР в 1951 году ее удостоили звания заслуженного деятеля искусств РСФСР. И то неплохо. А с Карсавиной, что жила в Лондоне, они переписывались. Елизавета Гердт любила отдыхать в Серебряном бору. Ее приезд сюда словно возвращал «Сербор» в те благословенные времена, когда он служил местом отдыха великого князя Сергея Александровича. И в старости потомственная балерина не уступала в стати своим молоденьким ученицам: «Она была значительно старше всех, — вспоминает Тимофей Докшицер, — и рассказывала о Феликсе Юсупове или великих князьях так, как будто накануне пила с ними чай. Красивая какой-то изысканной фарфоровой красотой, она всегда являла собой образец элегантности. Артистки балета приезжали к ней и летом, чтобы не прерывать надолго занятий, которые Елизавета Павловна вела в театре». Среди учениц Елизаветы Гердт — Алла Шелест, Раиса Стручкова, Екатерина Максимова…

Последние события
Памятник эпохи
Выставка «Век Тихого Дона» в Музее современной истории России рассказывает о создании главного романа Михаила Шолохова. Проект приурочен к 120-летию со дня рождения писателя и другим важным датам.
Эффектное прощание
Китайский художник Цай Гоцян устроил пиротехническое шоу у парижского Центра Помпиду. Перформанс под названием «Последний карнавал» был посвящён закрытию музея на 5-летнюю реконструкцию.
Будущие звёзды балета
Завершилась балетная часть гастролей Мариинского театра в Китае. Вместе со звёздами выступили юные танцовщики, которые, как ожидается, станут ведущими солистами следующего десятилетия.


