Первый научно-фантастический фильм
Дата публикации: 1 сентября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
1 сентября 1985 года американо-французская экспедиция под руководством доктора Роберта Балларда обнаружила «Титаник». Гигантский лайнер, затонувший после столкновения с айсбергом, покоился в районе острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана на глубине 3750 метров. С момента катастрофы прошло 73 года. Ее место было известно весьма приблизительно. К тому же организации поисков мешали сменявшие друг друга мировые войны. Глубоководный аппарат «Арго», обнаруживший разломившийся пополам «Титаник», выделили американские военные. Согласно одной из версий, их мало интересовало легендарное круизное судно: люди в погонах рассчитывали обнаружить на дне две атомные подводные лодки, затонувшие в шестидесятые годы.
В этот день в 1864 году на рельсы был поставлен первый пульмановский вагон. Собственно, спальные вагоны для железных дорог американский изобретатель Джордж Пульман конструировал и раньше. Но именно этот, с незатейливым названием «Пионер», стал олицетворением железнодорожной роскоши и комфорта. Между корпусом вагона и колесами была проложена смягчающая ход резина, в богато отделанном салоне было печное отопление, а раскладные диваны-кровати венчали пуховые перины и подушки. Джорджу Пульману удалось доказать, что путешествие общественным транспортом может доставлять удовольствие. Конечно, если пассажир готов за это заплатить.
Исторически на Руси учебный год не имел строгого календарного соответствия. К примеру, в Царском Селе лицеисты приступали к учебе 1 августа. В то время больше внимания уделяли часу начала занятий: большинство педагогов сходилось в том, что лучше это делать между восемью и девятью утра. Начало учебы в советских школах окончательно унифицировали только в 1935 году. Именно тогда 1-е сентября начало постепенно обретать актуальное значение и становиться символом. Государственным праздником, но, увы, совсем не выходным, этот день стал в 1984 году и получил название, сохранившееся и поныне — «День знаний». С праздником всех, кто не прекращает учиться!
1 сентября 1902 года на экраны вышел первый научно-фантастический фильм. Немую короткометражную фарсовую комедию «Путешествие на Луну» французский кино-классик Жорж Мельес снял, мастерски спародировав романы Жюля Верна и Герберта Уэлса. Картина имела международный успех. Особенно она понравилась американцам, несмотря на то, что на экране были невооруженным глазом видны элементы антиимпериалистической сатиры. Спецэффекты начала ХХ века пережили свое время: лунный диск в виде человеческого лица и ракета, прилуняющаяся прямиком в его глаз — этот кадр признают одним из самых цитируемых в истории кинематографа. А еще исследователи творчества Жоржа Мельеса считают, что при работе над этим фильмом дополнительным источником вдохновения ему послужила оперетта Жака Оффенбаха «Путешествие на Луну».
Последние события
Итоги Конкурса имени Корякина
Объявлены победители Международного конкурса имени Корякина. Награждение состоялось в Петербургской капелле в минувшие выходные.
В Саратовской консерватории отметили день рождения Шнитке
В день рождения Альфреда Шнитке в Саратовской консерватории состоялось исполнение его сценической композиции «Жёлтый звук» для пантомимы, инструментального ансамбля, сопрано соло и смешанного хора.
В Саратове завершили «Дело молодых»
Финальный концерт проекта «Дело молодых» состоялся 22 ноября в Саратовской консерватории. Это проект Союза композиторов России и Московского ансамбля современной музыки.