«Академия русской музыки»
Дата публикации: 14 августа 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Мы побываем на концертах одного из самых перспективных молодежных оркестров России, который называется «Академия русской музыки». Коллектив был создан в 2017 году, в его составе выпускники ведущих музыкальных столичных вузов, почти все они — лауреаты престижных музыкальных конкурсов. Художественный руководитель и дирижер оркестра — Иван Никифорчин. В Московской консерватории его учителями были Валерий Полянский и Юрий Абдоков. Молодой маэстро участвовал в мастер-классах Юрия Темирканова и Василия Петренко, в настоящее время он работает в Госкапелле России, а весной 2021 года состоялся его дебют в Большом театре в качестве приглашенного дирижера в опере Моцарта «Дон Жуан». Репертуар оркестра «Академия русской музыки» включает произведения разных эпох и стилей — от барокко до наших дней, но центральное место в нем занимают сочинения российских композиторов ХХ-XXI веков. Цикл таких программ «Великие страницы русской музыки XX века» музыканты представили нынешнем летом в недавно открывшемся Новом зале ММДМ. Звучали произведения Н. Мясковского, М. Вайнберга, Г. Галынина, Б. Чайковского, Д. Шостаковича, Ю. Абдокова… Мы услышим фрагменты двух концертов этого цикла, которые состоялись 23 июня и 5 июля в Новом зале Московского международного дома музыки. Прозвучат Две пьесы для струнного оркестра Н. Мясковского, Поэма «Птицы под дождем» Ю. Абдокова, Концерт для флейты с оркестром М. Вайнберга (солист Елисей Крупенков) и Сюита Г. Галынина для струнного оркестра.
Программа «Концертный зал», 14 августа в 14:00
Последние события
«Ломоносов Фест» стартовал в Архангельске
Спектакль Универсального гастрольного театра из Верхней Пышмы «Маршрут построен» про голосовую помощницу Алису открыл 16 мая в Архангельске фестиваль искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест».
«Жизнь замечательных собак» в Русском музее
Русский музей открыл выставку об отражении в отечественном искусстве роли собак в жизни людей. Экспозиция занимает всё пространство Мраморного дворца и включает работы, созданные с XVIII по XXI век.
В Нижнем Новгороде откроют музей русского символизма
В Нижнем Новгороде планируют открыть Музей русского символизма. Он расположится в правом крыле Нижегородского художественного музея и будет основан на коллекции искусствоведа Валерия Дудакова.