Программа концерта Яна Кубелика
Дата публикации: 8 июля 2021
В фондах Музея музыки хранится программа юбилейного концерта выдающегося чешского скрипача Яна Кубелика. Вечер состоялся 8 апреля 1940 года. Он стал одним из последних его выступлений. В декабре того же года музыкант ушел из жизни.
В 2020 году отмечалось 140-летие со дня рождения Яна Кубелика, которого в пору расцвета его таланта называли «чародеем скрипки» и «чешским Паганини».
Когда он впервые прибыл в Россию в 1902 году, «Русская музыкальная газета» писала: «Ян Кубелик — новый баловень петербургской публики… Концерты его в Дворянском собрании — событие, привлекающее густую толпу народа… Кубелик действительно явление выдающееся, яркий, здоровый талант, законченный артист с техникою, доведенной до пределов „чудесного“. Когда он играет многоголосные пьесы, слух с трудом верит, что вся эта полнозвучность, плавность, ясная индивидуализация каждого из голосов ансамбля — дело четырех струн и одного смычка».
Ян Кубелик родился в городке Михле рядом с Прагой 5 июля 1880 года. Заниматься музыкой он стал рано. Когда Яну исполнилось всего 4 года, ему купили скрипку. С блеском окончив Пражскую консерваторию, Кубелик становится знаменитостью. Он играет в лучших залах Европы, гастролирует в Италии, Франции, Англии, США.
До Первой мировой войны Кубелик пользовался феноменальным успехом. В Петербурге, чтобы попасть на его концерты, публика занимала очередь у билетной кассы с утра, приходя туда с самоварами и едой. На родине он был национальным героем. В 1930-м году скульптор Карел Отагар вылепил бюст скрипача. О Кубелике снимали фильмы: в 1927 году, когда кино еще было немым, и в 1940-м.
В рамках фестиваля «Пражская весна» был учрежден Международный конкурс скрипачей имени Яна Кубелика. В 1949 году первую премию этого состязания получил советский скрипач Игорь Безродный, вторую — Виктор Пикайзен. В фондах Музея музыки сохранилась фотография, запечатлевшая Игоря Безродного во время выступления на конкурсе.
В музее также хранятся грамзаписи Кубелика, сделанные в первые десятилетия 20-го века. По ним можно судить об искусстве великого скрипача в период расцвета его таланта.
Память о замечательном музыканте продолжает жить и в наши дни. Не так давно, в 2007 году, в Хорватии был установлен новый памятник Яну Кубелику.
Уникальные музейные экспонаты — это живая история музыки.
Е.Б. Сигейкина
Последние события
Театральная кабала
Мошенники продают поддельные билеты за 300 тысяч рублей на спектакль «Кабала святош» в МХТ имени Чехова. В постановке заняты в том числе Константин Хабенский и Николай Цискаридзе.
«ГЭС-2» меняет правила посещения
Дом культуры «ГЭС-2» с 13 ноября вводит платный вход на выставки. Стоимость билетов составит от 400 до 600 рублей. Сам вход в здание «ГЭС-2» останется свободным по предварительной регистрации.
Нехватка духовиков
Духовые оркестры могут появиться в обычных школах нескольких российских регионов. Пилотный проект предназначен для популяризации профессии и решения проблемы нехватки музыкантов.