Диплом Якова Зака
Дата публикации: 29 июня 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Пианист Яков Зак завоевал множество наград. Он был удостоен званий лауреата музыкальных конкурсов, народного артиста РСФСР и СССР, награжден орденами и медалями. Но, пожалуй, главным для него стал диплом лауреата Международного конкурса имени Шопена, который хранится в Музее музыки. Именно он открыл молодому пианисту дорогу на международную сцену.
Диплом выглядит нарядно и торжественно. Имя и фамилия победителя вписаны от руки черной тушью, украшены красным орнаментом. Красным цветом напечатаны слова «Первая премия» и на пол-листа — подписи председателя и членов жюри. Среди них — автографы знаменитого польского композитора и педагога, председателя жюри конкурса Адама Венявского и немецкого пианиста Вильгельма Бакхауза.
Конкурс пианистов имени Шопена — один из старейших в мире. Впервые он состоялся в 1927 году. В нем приняли участие 26 пианистов из восьми стран, в том числе Дмитрий Шостакович, получивший почетный диплом. А победителем 3-го конкурса в 1937 году стал ученик Генриха Нейгауза — Яков Зак.
Конкурс имени Шопена проводится раз в пять лет, в его программу входят исключительно произведения польского гения. Помимо дипломов, присуждается и специальная награда за лучшее исполнение мазурки.
Атмосфера состязания была очень волнующей. Члены жюри сидели не в зале, а прямо на сцене, рядом с выступающими. «До меня буквально доносилось их дыхание», — вспоминал Яков Зак. Закончив играть, он услышал аплодисменты членов жюри — это было необычно, вопреки традициям. «Бесспорно, он представляет собой крупнейшую музыкальную величину», — сказал о Заке Адам Венявский, председатель жюри. Молодой советский пианист получил первую премию — 5 000 злотых, лавровый венок из бронзы и особую премию за исполнение мазурки — посмертную маску Шопена.
В историю Международного конкурса имени Шопена вошла не только победа Якова Зака. Конкурс прославил многих советских пианистов. Его победителями в разные годы становились Лев Оборин, Белла Давидович, Станислав Бунин, а в 2010 году первую премию получила Юлианна Авдеева, третью — Даниил Трифонов.
Ценные документы — это живая история музыки.
Последние события
Русский вечер в заповеднике
Концерт русской музыки состоится в «Горках Ленинских». В музее – заповеднике выступит Ансамбль солистов Академического оркестра русских народных инструментов имени Николая Некрасова.
Китайский театр Xiexin Dance Theatre приедет в Москву
Китайский танцевальный театр Xiexin Dance Theatre впервые выступит в Москве. 4 и 5 июня коллектив из Поднебесной представит в Театре имени Моссовета спектакль From IN («Изнутри»).
ГИТИСFEST отправляется в тур по волжским городам
Международный фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» стартует 25 мая на борту теплохода «А. С. Попов». Тема смотра — творчество Чехова, к 165-летию со дня рождения писателя.