Джорджоне. «Юдифь»
Дата публикации: 1 мая 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Юдифь — весьма привлекательная взорам молодая богатая вдова. Славилась мудростью и скромностью.
Случилась беда. Ветилую — город, в котором она жила, — осадил могущественный и беспощадный воин Олоферн. Народ завыл, объятый страхом, и решил сдаться. Юдифь возмутилась и придумала план — жестокий, хитроумный. Она украсила себя, чтобы прельстить глаза мужчины, с большим риском пробралась в лагерь врага, назвала себя пророчицей, пожелавшей предсказать исход сражения. Олоферн очарован умом и прелестью и в честь гостьи устраивает пир. Он сильно желал сойтись с нею и обольстить. Но в этот вечер он слишком много выпил, от вина и ласк захмелел и крепко заснул. Юдифь взяла меч и отрубила голову Олоферну. Бросила её в мешок и ночью вернулась в город. «Вот голова вождя сирийского войска. Лицо моё прельстило Олоферна, но он не сделал со мной постыдного и скверного греха. Голову вывесили на крепостной стене, войско ассирийцев в ужасе бежало. Юдифь тихо прожила в своём городке и покинула мир в сто пять лет, окружённая вниманием, почётом, уважением.

Добродетель всё побеждает. Но подвиг ли убийство? Многих художников тревожил этот вопрос. У Джорджоне Юдифь печальна, растерянна. Возможно ли простить ту ночь себе и обрести покой?
Джорджоне мучительно размышлял. Когда он думал, то любил играть на лютне. Он говорил, что видит музыку. У каждой ноты свой цвет.
Его можно услышать. Он соединял краски, как мелодии, и музыка превращалась в живопись. Если вглядеться в образ его Юдифи, можно услышать страстную, нервную, мучительную мелодию невыносимой тоски.
Джорджоне услаждал слух друзей игрой на лютне и пением. Его музицирование называли божественным. Конечно, он был странным человеком. Ему нравился дождь, туман. Он не терпел людей в своей мастерской, был молчалив, ел и пил умеренно, был уверен, что частое общение с прекрасными женщинами вызывает немощь и дрожание рук. Но кто ж не странен?
Восхищал он современников благородством, честностью, трудолюбием и великим даром. Он создал неведомую ранее смесь красок, настолько мягкую и выразительную, что под его кистью плоть насыщалась свежей кровью.
«Юдифь» (открывается в новом окне)была для него особенной картиной. Он не показывал её даже близким людям. Не хотел расставаться с ней, прятал её и берёг, как тайну.
В 1510 году в Венеции свирепствовала чума. Джорджоне погиб. Его нашли мёртвым в мастерской. Все его вещи и картины выбросили и должны были сжечь. Но друзьям удалось спасти несколько работ, и среди них была «Юдифь». Холст чуть разорван. Облик героини повреждён. Но Тициан, ученик и друг, решился подправить картину.
Прошли века. О судьбе картины долго ничего не знали. По совету Дидро Екатерина Великая купила несколько работ из собрания знаменитого парижского коллекционера Пьера Кроза и увидела «Юдифь». Императрица устраивала во дворце особенные вечера. Эти вечера посвящались великому творению. В благоговейной тишине при свете свечей Юдифь позволяла любоваться собой.
В XX веке, точнее в 1971 году, после долгой реставрации картина открылась. Новые тайны, новые вопросы, как много лет назад, тревожат нас. Джорджоне, ты сумел показать нам чудеса живой живописи.
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.