Огюст Ренуар. «Девушки у рояля»
Дата публикации: 20 марта 2022
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Девушки за фортепьяно», или «Девушки у рояля», — изящный шедевр Огюста Ренуара.
Один из вариантов картины таинственным образом после войны оказался в Эрмитаже, долго и строго хранился в запасниках, и наконец мы смогли увидеть это чудо и можем восхищаться им.
Две очаровательные дочки друга художника — коллекционера Генри Лероле — Кристина и Ивонна. Одна играет, может быть, старинную французскую мелодию, так любимую Ренуаром, а другая увлечённо смотрит в ноты и, кажется, тихонько напевает. Уютный домашний вечер.
Если вглядеться, какие фантазии увлекут, какие тончайшие оттенки настроений открываются и скрываются в этом перламутровом вечернем свете! Какие смыслы увлекают нас, если вглядеться!
Нет простых историй. В каждой таятся фантастические грёзы, чувства. В привычном всегда кроется необыкновенное, а в явном — тайное. «Сегодня людям хочется всё объяснить. Но если можно объяснить картину, значит, это уже не искусство», — считал Ренуар. Прекрасное произведение не нуждается в комментариях. Оно лишь пробуждает чувства и ощущения.
«Нам говорят, что дерево — всего лишь химическая комбинация разных элементов. Я же предпочитаю верить, что дерево создал бог и в нём обитают нимфы».
Ренуару пятьдесят лет. Но он не устаёт надеяться и верить, что всё удивительное ещё впереди. Он мечтает написать картину о музыке — написать так тонко и прозрачно, чтобы можно было услышать мелодию.
Рояль — любимый инструмент Ренуара. В нём чувствуется сила и нежность, он строг и элегантен. Ренуар обожает рисовать его, легко и страстно поглаживать его кистью. На свадьбу он преподнёс своей возлюбленной Алине роскошный рояль — самый дорогой и желанный для него предмет. Дебюсси восхищался этим инструментом и блаженно, с упоением импровизировал на нём.
Ренуар попросил чудесных девочек Лероле попозировать ему для его новой картины именно за этим инструментом. Его звуки пробуждают радость.
«Я предпочитаю итальянскую музыку, — говорит Ренуар. — Она менее учёная, чем немецкая. В Бетховене мне иногда чудится пугающий, какой-то строгий профессор. В конце концов, ничто не сравнится с маленькой песенкой Куперена или Гретри. Старая французская музыка — вот что действительно хорошо нарисовано».
Ренуар злится. Картина не даётся ему: ускользает свет, мелодия, настроение. Шесть раз он пишет этот милый, но невероятно сложный сюжет. Что он хочет? Услышать музыку…
«Я убеждён, что картина должна быть приятной, привлекательной, — да, привлекательной! На свете и так слишком много скучных вещей, не стоит пополнять их число новыми картинами, чувствами, унылыми сочинениями».

Последние события
Автор «Кода да Винчи» выпустил новую книгу
Американский писатель Дэн Браун выпустил работу «Тайна из тайн» о новых приключениях профессора Гарварда Роберта Лэгтона, героя книги «Код да Винчи». Произведение автор создавал 8 лет.
«Артбук-фест» в РГБИ
Российская государственная библиотека искусств 26 и 27 сентября проведёт первый фестиваль книг по искусству «Артбук-фест». Форум объединит тех, кто создает, изучает и продвигает такую литературу.
Три последние сонаты Шуберта прозвучат в Московской консерватории
29 сентября в Малом зале Московской консерватории состоится концерт с нечасто исполняемой программой: прозвучат 3 последние сонаты для фортепиано Шуберта. На сцене — Анастасия Гамалей-Воскресенская.