Платок с веткой сирени
Дата публикации: 17 марта 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В фондах Музея музыки хранится немало мемориальных предметов, принадлежавших Сергею Рахманинову. Благодаря его родным и близким, передавшим эти дорогие им реликвии в музей, мы имеем возможность видеть, изучать вещи великого композитора. Но один из предметов — более позднего времени. Это батистовый платок фабричной работы с напечатанным рисунком — веткой сирени.
Эту прелестную вещицу дочь Рахманинова, Татьяна подарила племяннице композитора Зое Аркадьевне Прибытковой. Зоя Аркадьевна была пианисткой и режиссером. Платок и несколько фотографий она получила в письме из Сенара — это имение в Швейцарии, построенное Рахманиновым еще в 1930-е годы. После смерти композитора его младшая дочь Татьяна Конюс стала хранительницей имения.

Письмо дочери Рахманинова, адресованное Зое Прибытковой, датировано 4-м октября 1959 года. Татьяна сожалеет — неужели родственницам никогда не удастся встретиться? Муж Зои, профессор Иван Романов, был крупным ученым-ботаником, и Татьяна спрашивала, не сможет ли он получить командировку за границу — тогда они смогли бы приехать погостить в Сенар.
«Как хотелось бы показать тебе Сенар, который с каждым годом делается красивее, — писала Татьяна. — Стараюсь содержать его в полном порядке и таким, каким он был при отце. Ничего не трогаю — только цветы прибавляю».
Жаль, что Сергею Васильевичу не довелось увидеть любимый Сенар во всей красе разросшихся деревьев и цветущих роз. Сколько сил было вложено им в украшение имения, построенного буквально на голых скалах. Когда композитор приобрел участок под строительство дома, пришлось взрывать скалу и завозить землю под сад. Среди архивных документов имеются счета от садовника, которому заказывали огромное число саженцев и цветов. Рахманинов и сам любил возиться в саду, косить, копать. Любовь к земле у него была с молодых лет, когда он хозяйствовал в своем тамбовском имении Ивановка.
Татьяна продолжает: «В этом году здесь была удивительно удачная погода — прямо небывалая. Купались до конца сентября». Действительно, лето 1959 года выдалось теплое. При покупке имения Рахманинова предупреждали — погода в этой части Швейцарии неустойчивая, часто идут дожди. Но композитор настолько любил Сенар, что приезжал туда при первой возможности.
Наконец, в конце письма — о платке.
«Вкладываю в это письмо для тебя платок — символическая ветка сирени из Сенара. Надеюсь, дойдет. Эти платки — местная специальность».
Мы знаем, что значила сирень для Рахманинова. Известно, что в течение многих лет на каждом концерте композитору преподносили букет сирени от неизвестной поклонницы. Позже стало известно ее имя — Фёкла Яковлевна Руссо.
Не случайно в Ивановке каждое лето расцветает роскошная сирень. Для всех, кто любит музыку Рахманинова и хранит память о нем, сирень прочно ассоциируется с образом композитора.
Ценные музейные экспонаты — это важная часть нашей истории и культуры.
Н.Ю. Тартаковская
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
«Лебединое озеро» в начале осени
Симфонический оркестр радио «Орфей» предлагает зрителям встретить осень под музыку Петра Ильича Чайковского. «Лебединое озеро» откроет новый сезон театра «Кремлёвский балет».
Великий учитель великого Моцарта
290 лет назад на свет родился младший сын Баха — Иоганн Кристиан. Его обычно называют «миланским» или «лондонским» Бахом, а также учителем Моцарта.
К 100-летию со дня рождения Бориса Чайковского
Столетие со дня рождения композитора Бориса Чайковского отметят в столице. Серия концертов пройдёт с 10 сентября по 14 октября в Московской консерватории, Московской филармонии и Соборной палате.