Механический орган (Германия, середина 19 века)
Дата публикации: 11 марта 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В середине 70-х годов известный архитектор, лауреат Ленинской и Сталинской премий Александр Фёдорович Хряков передал в дар Музею музыки механический орган. В конце 60-х — начале 70-х Александр Федорович руководил Архитектурно-проектной мастерской Моспроекта, а раньше участвовал в проектировании высотного здания Московского университета, Центрального стадиона имени Ленина в Лужниках, так и не построенного Дворца Советов и других зданий в Москве, Ленинграде, Сочи, Сталинграде, Туле и Варшаве.
Подаренный им механический орган был изготовлен в Германии в середине 19 века. Первоначально инструмент находился в «Музыкальном домике» дворца князя Потёмкина-Таврического в Островках на Неве.
Этот красивейший дворец, построенный под Санкт-Петербургом в середине 80-х годов 18 века, представлял собой «архитектурный гибрид» нео-готики и дворца турецких султанов в Стамбуле. Дворец Потёмкина был окружен пейзажным парком с холмами, рощами и аллеями. Вдалеке было видно Неву с ее берегами. На реке, близ большого невского острова, расположились маленькие островки, давшие название самой местности.
Во второй половине 19 века Островки начали славиться как замечательное дачное место. Композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков вспоминал о лете 1875 года: «Мы наняли дачу в Островках на Неве, вблизи прежнего потёмкинского имения… Мы жили в уединении, и только дважды нас посетили гости: пианист Дмитрий Климов с женою и Цезарь Кюи».
Дворец в Островках, переходя из рук в руки, в конце концов был приобретен купцом Иваном Оленчиковым. Ему удалось восстановить здание и возродить заброшенные места, превратив их в любимое место отдыха и прогулок творческой элиты Петербурга. Кто только там не бывал! Художники Аркадий Рылов и Илья Машков, великий Николай Рерих, назвавший замок в Островках «самым характерным местом» за всю дорогу от Петербурга до Шлиссельбурга.
Семья архитектора Александра Хрякова издавна жила в Островках. Там у его бабушки был собственный дом, где и стоял купленный у Оленчикова немецкий механический орган. Иногда молодежь танцевала под его музыку. В репертуаре механического органа было много популярных произведений, в том числе «Марсельеза» и танцы из оперы Глинки «Иван Сусанин».

Инструмент внешне напоминает стол с глубокой столешницей — это корпус, внутри которого помещаются 82 деревянные трубки и съемный вал со штифтами — программой, проигрывающей музыку. По устройству механики орган представляет собой большую стационарную шарманку. Вращая ручку, расположенную сбоку корпуса, приводят в движение вал, нагнетается воздух, звучат разные трубки, и рождается музыка.
Более 20 лет механический орган демонстрировался в музее в постоянной экспозиции музыкальных инструментов.
Редкие инструменты — это живая история музыки.
Нина Милешина
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Вахтанговский и Волковский театры объявили планы на сезон
Театр имени Вахтангова в новом сезоне готовит девять премьер, а также гастроли по России и за рубежом. Волковский театр покажет четыре премьеры и проведёт фестиваль к своему 275-летию.
Умер актёр Майкл Мэдсен
Американский актёр Майкл Мэдсен скончался в возрасте 67 лет, сообщает телеканал NBC News. Наибольшую известность артисту принесли роли в фильмах Квентина Тарантино «Бешеные псы» и «Убить Билла 2».
Фестиваль «Горький +» стартует в Казани
Казанская часть фестиваля искусств «Горький +» стартует 4 июля и продлится три дня. В этом году смотр посвящён творческому наследию писателя и объединит спектакли, концерты, выставки и другие события.