Кустодиев — эскиз декораций к Царской невесте
Дата публикации: 8 марта 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Акварельные рисунки Бориса Кустодиева — украшение коллекции Музея музыки. Это эскизы декораций и костюмов к постановке оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» в Большом оперном театре Народного дома в Петрограде.
Один из рисунков представляет сцену из 3-го действия оперы. Вопреки авторским ремаркам, действие разворачивается не в тереме боярина Собакина, а на высоком открытом крыльце, почти на улице. Резной портал обрамляет сцену. Лестница спускается в осенний сад. На сцене стол, покрытый белой скатертью, на нём кувшин и блюдо с яблоками. На рисунке, помимо декораций, изображены и фигуры двух действующих лиц. Бородатый мужчина в красном кафтане с голубым воротом — боярин Грязной. Он удерживает за руку девушку, которая безуспешно пытается вырваться. Это Марфа Собакина. На ней сарафан в голубую продольную полоску.
Голубой цвет — цветовая доминанта рисунка: голубые ножки стола и табуретов, голубые перила крыльца и круглые детали колонн, поддерживающих крыльцо. Наконец, весь задник сцены — изображение голубого неба с крупными облаками. Цвет неба создает особую воздушную атмосферу. Слева внизу на рисунке подпись художника и дата, справа надпись: «„Царская невеста“, 3-й акт».

Театральные работы Кустодиева не столь известны, как его живописные полотна. А ведь он, как и другие знаменитые художники рубежа веков, активно сотрудничал с театрами: писал декорации к спектаклям МХАТа, оформлял оперные постановки в Большом и Мариинском театрах. В 1920 году уже больной, прикованный к инвалидной коляске Кустодиев работал над оформлением постановки оперы «Царская невеста» в Народном доме в Петрограде.
Художник не стремился к реалистическому отображению действительности, — он создавал свой собственный мир, яркий и красочный, как на его жанровых картинах.
Таково живописное оформление 3-го действия «Царской невесты», в котором происходит ключевое событие оперы — отравление Марфы Собакиной. Спокойное настроение декораций, запечатленный художником светлый мир природы ярко оттеняет темные стороны характеров персонажей, их страсти, коллизии сюжета, тем самым создавая объем и усиливая трагизм происходящего на сцене.
Н.Ю. Тартаковская
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
Вахтанговский и Волковский театры объявили планы на сезон
Театр имени Вахтангова в новом сезоне готовит девять премьер, а также гастроли по России и за рубежом. Волковский театр покажет четыре премьеры и проведёт фестиваль к своему 275-летию.
Умер актёр Майкл Мэдсен
Американский актёр Майкл Мэдсен скончался в возрасте 67 лет, сообщает телеканал NBC News. Наибольшую известность артисту принесли роли в фильмах Квентина Тарантино «Бешеные псы» и «Убить Билла 2».
Фестиваль «Горький +» стартует в Казани
Казанская часть фестиваля искусств «Горький +» стартует 4 июля и продлится три дня. В этом году смотр посвящён творческому наследию писателя и объединит спектакли, концерты, выставки и другие события.