«Жаворонок киевских полей»
Дата публикации: 5 марта 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Любителям музыки наверняка приходилось видеть в нотных магазинах сборники песен из репертуара популярных певцов. Эта традиция имеет давние корни. Перед нами — образец нотного альбома, который вышел в свет почти 170 лет назад. Красивая обложка с длинным названием: «Жаворонок киевских полей. Малороссийский музыкальный альбом в десяти отделениях, составленный из репертуара малороссийского певца Степана Карпенка. Отделение первое. 12 песен для фортепиано. Санкт-Петербург, 1852 год».
Степан Данилович Карпенко родился в 1815 году в старинном городе Василькове близ Киева. Он был разносторонне одарён: пел, выступал в театре, писал стихи и прозу. В двадцать лет Карпенко опубликовал свою первую книгу — роман «Любила двух, или Чувствительное сердце только раз любит»; её сюжет разворачивался на фоне татаро-монгольского нашествия на Киев в 13 веке. В таком же сентиментальном духе была и повесть на родном малороссийском материале — «Плачевная участь древнего Василькова». В соавторстве с младшим братом Григорием Степан Карпенко выпустил несколько сборников прозы и стихов на украинском языке. В эти сборники вошли и песни, сочинённые им самим. В репертуар Карпенко-певца входили 500 украинских народных песен, которые он исполнял на музыкальных вечерах в Москве, Петербурге и других городах. Украинский артист стал знаменитостью обеих столиц.
Так, летом 1851 года в увеселительном саду швейцарца Излера у Чёрной речки в Петербурге, давали две оперы Гулак-Артемовского: «Украинская свадьба» и «Ночь накануне Ивана Купала». Как и знаменитый «Запорожец за Дунаем» того же автора, оперы имели оглушительный успех. Этому способствовали вставные номера — украинские песни и пляски, ансамбль бандуристов. Степан Карпенко прямо во время действия запевал песню «Спыть жiнка, нэ чуе», вызывая восторг у публики.
Эта и другие песни вошли в сборники «Васильковский соловей» и «Жаворонок киевских полей». Песни гармонизовал и аранжировал для пения с фортепиано Иосиф Мельтцер — автор популярной салонной музыки. На титульном листе напечатано руководство для исполнителей, не знающих украинского языка: как произносятся некоторые буквы — твердо, средне или мягко, а в тексте над каждым слогом поставлено ударение.

Издание песен из репертуара Степана Карпенко — пример интереса тогдашнего столичного общества к истории, культуре, языку украинского народа. Кстати, символично, что сборник Карпенко вышел в год смерти автора «Вечеров на хуторе близ Диканьки» — великого писателя Николая Васильевича Гоголя.
Редкие нотные издания — это живая история музыки.
Н.Ю. Тартаковская
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.(открывается в новом окне)
Последние события
«Саломея» в Большом театре
Оперу «Саломея» Рихарда Штрауса представят 20 и 21 мая на Исторической сцене Большого театра. Первый показ будет посвящён 100-летию первой постановки этого спектакля в ГАБТе.
Мюнг Ван Чунг станет новым руководителем Ла Скала
Южнокорейский дирижёр Мюнг Ван Чунг назначен новым музыкальным руководителем Ла Скала, став первым азиатом, который займёт эту должность. Он приступит к работе в 2027 году, сменив Риккардо Шайи.
В Сочи состоится литературный фестиваль
Книжный фестиваль «Литературный Сочи» откроется 16 мая на городской площади Флага. Форум объединит писателей из России, Сербии, Чехии, Белоруссии и других стран.