Вайбовые вибрации
Дата публикации: 27 сентября 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Какие вы все противные скептики! Возле вас я задыхаюсь… Дайте мне… вайба!» — сегодня знаменитая фраза мадам Змеюкиной из чеховской «Свадьбы» прозвучала бы, наверное, так.
Англицизм вайб назвала в России словом 2024 года популярная и всеми любимая «Грамота.ру». И выбор филологов подтвердила статистика «Медиалогии»: вайб стал самым популярным словом с многомиллионным рейтингом в социальных медиа.
Вайб — сокращение от вибрации, а латинский корень основы передает значения «трясти», «потрясать», «приводить в трепет».

Возник vibe еще в 1940-х: так кратко назвали вибрафон, ударный музыкальный инструмент. В 1960-х слово стали использовать вместо vibration — «вибрации», как обозначение некого интуитивно пойманного сигнала, исходящего от человека или вещи. Особую популярность вайбу принесла песня Good Vibrations группы The Beach Boys. Брайан Уилсон, автор музыки, предлагал другое название — Good vibes, но написавший текст Тони Ашер был против. Это не помешало выражению good vibes пойти в народ. И вскоре оно начало означать беззаботное «пляжное» настроение. «Тот теплый вайб летнего вечера на берегу моря останется в памяти навсегда…» Сколько таких романтичных посланий с тех пор было отправлено!
В русский язык вайб в начале 2000-х тоже был привнесён музыкантами. А именно, Ленни Кравитцем, сказавшим в переведённом на русский интервью: «Когда ты видишь, что каждая мелочь, каждый уголок, каждый винтичек подобран как надо, что все вручную, все как ты просил, появляется такой, не знаю, как сказать, вайб, драйв, волшебное такое ощущение». И Куинси Джонсом, создавшим журнал «Vibe», популярный у любителей хип-хопа. А потом вайбовые загадочные вибрации уловил уже Виктор Пелевин — в романе «Любовь к трем цукербринам»: вайбами он назвал черты, создающие имидж.
Сегодня и вибрации переместились в область эзотерики, и вайб стал обозначать эмоциональное состояние, настроение или атмосферу, создаваемую человеком, обстановкой или событием. Вайб окутал кафе, города, картины, фото, фильмы и книги. Появилось прилагательное вайбовый, народ начал «атмосферно» вайбить, что-то оценивать как «плюс» или «минус» вайб, искать свои «половинки» по совпадению вайбов…
Но что-то этот вселенский вайб уже не по вайбу. Как там у Чехова?
«Мне душно! Дайте мне атмосферы!»
Последние события
История русской инструментальной музыки
В Третьяковской галерее 18 октября завершается серия концертов проекта «С музыкой на Т». В здании на Кадашёвской набережной выступит ансамбль солистов Île Thélème Ensemble.
Суперзвезда современного искусства
В Швейцарии открылась ретроспектива 96-летней Яёи Кусамы — одной из самых узнаваемых и дорогих художниц современности, чей стиль характеризуется исследованием повторяющихся узоров и структур.
Финал юбилейной серии Чайковского
Юбилейная концертная серия к 100-летию Бориса Чайковского завершится 14 октября в Большом зале Московской консерватории программой «Предчувствие Победы. Над временем».