Артур Конан-Дойль. «Приключения Шерлока Холмса»
Дата публикации: 7 сентября 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Великий сыщик Шерлок Холмс, как известно, играл на скрипке. Об этом знают даже те, кто книжек о нем не читал вообще — потому что это такая же характеристика персонажа, как и фраза «Элементарно, Ватсон», хотя, как доказано, в оригинальном тексте герой Конан-Дойля ее не произносил. Общение с инструментом (и это также доказано) помогало ему в работе.
«Вечерами, положив скрипку на колени, он откидывался на спинку кресла, закрывал глаза и небрежно водил смычком по струнам», — вспоминал Ватсон, и это означало, что идет усиленный мыслительный процесс. Именно так, когда Холмс оставался один, в его исполнении редко можно было услышать пьесу или вообще что-либо похожее на мелодию. Зато потом, когда дедуктивный поиск был завершен, звучала настоящая музыка — порой немецкая, которая богата глубокими мыслями, или пьесы, которые нравились Ватсону: например, «Песни» Мендельсона — скорее всего транскрипции многочисленных фортепианных «Песен без слов».

Кроме того, когда детектив полагал, что не может продолжать работу с пользой для дела, он был способен без умолку рассуждать о кремонских скрипках и о разнице между творениями Страдивариуса и Амати, даже если за окном была унылая погода. Один раз за столом он заявил Ватсону, что за бесценок купил у старьевщика на Тоттенхем-Корт-роуд, раритет Страдивари, во что доктор поверил с трудом. Разве что компаньону достался экземпляр с криминальным прошлым…
В другие дни, чтобы дать отдых голове, Холмс мог переключаться на более легковесные темы, например, посвятить несколько часов… написанию монографии «Полифонические мотеты Ди Лассо». Речь идёт о творениях фламандского композитора XVI-го века.
Ну и конечно, как человек культурный, сыщик любил бывать на концертах. По свидетельству все того же незабвенного Ватсона, во время таких посещений, было хорошо видно, с какой полнотой Холмс отдаётся музыке, а кроме того, не оставалось никаких сомнений, что «тем, за кем он охотится, будет плохо».
Все это, как говорится, элементарно.
Приключения Шерлока Холмса, Артур Конан-Дойль, 1887–1892 годы
Последние события
Пушкинский музей посвящает новую выставку памяти хранителя Марины Бессоновой
Пушкинский музей 23 сентября представляет выставку, посвящённую памяти Марины Бессоновой — искусствоведа, хранителя коллекции французской живописи XIX–XX веков.
Новый сезон в Капелле
Капелла Петербурга открывает сезон. Хор и Симфонический оркестр 19 сентября исполнят поэму «Колокола» и оркестровую сюиту «Симфонические танцы» Рахманинова. Дирижирует — Александр Чернушенко.
Передачу о Людмиле Максаковой посвятят юбилею артистки
Документальный цикл «Уроки мастерства» покажут 25 сентября на телеканале «Россия-Культура» к 85-летию актрисы Людмилы Максаковой. Артистка расскажет об учителях, родителях и коллегах.