Один день из жизни художественного руководителя театра
Дата публикации: 14 сентября 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Утром рано — пробуждение и завтрак с любимой старшей дочкой, студенткой ГИТИСа. Потом дорога в театр, во время которой разбор документов; встреча с представителями одного из крупнейших федеральных телеканалов; встреча с представителями культурного центра одной из крупнейших стран Азиатско-Тихоокеанского региона; совещание на тему реконструкции театра; прослушивание молодых певцов; репетиция нового спектакля; репетиция спектакля, который уже идёт в репертуаре; ответ на многочисленные письма, запросы из министерства… Театр — это огромное учреждение с большим потоком документов. И это ещё был день, когда не было студентов в ГИТИСе.
В параллельном режиме ты думаешь о вечном. Сидишь и думаешь: «Вечно, вечно, не хватает времени, вечно…» Понятно, что дни складываются по-разному. Ты, к сожалению, а может быть, к счастью, не можешь замкнуться, зафиксироваться на чём-то одном, потому что тогда упускаешь десяток других направлений жизни и развития театра, твоих коллег, коллектива. Это гонка. С одной стороны, вынужденная, а с другой — очень адреналинная гонка с самим собой, со временем и пространством.

В результате весь огромный опыт общения с разными людьми из разных сфер в итоге выливается в плотную ткань спектакля, потому что чем больше ты знаешь про жизнь, тем лучше можешь отобразить это на сцене. Почему наши первые работы, не исключаю из себя, носят поверхностно-книжный характер? Сейчас, к сожалению, больше не книжный, а киношный, телевизионный даже, сериальный. И это то, о чём я всё время говорю своим студентам: «Ребята, перестаньте смотреть сериалы, вернитесь к чтению книг, потому что они дают больше пищи для фантазии».
Ненасытность в приобретении опыта — это важная часть жизни режиссёра. Но это уже разговор не о художественном руководителе, а о режиссёре. Это всё-таки разные профессии.
Последние события
БДТ едет в Сербию
Большой драматический театр имени Товстоногова выступит в Сербии. Гастроли пройдут с 31 января по 10 февраля. Коллектив покажет три постановки в Белграде и Нови-Саде.
Сериал «Слово пацана» взял главный приз кинофестиваля в США
Российский сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» завоевал главный приз одного из крупнейших международных кинофестивалей Восточного побережья США — Richmond International Film Festival (RIFF).
Михаил Брызгалов принял участие в музейной конференции в Дубае
Генеральная конференция Международного совета музеев прошла с 12 по 14 ноября в Дубае. Это главное событие в мировой музейной отрасли. Участие в нём принял гендиректор Музея музыки Михаил Брызгалов.


