Благодарственное письмо Василию Хлудову
Дата публикации: 21 июня 2025
Перед нами пожелтевшее от времени письмо из фонда Музея музыки. Оно написано почти 150 лет назад перьевой ручкой и чернилами на бланке Московского отделения Императорского Русского Музыкального Общества. Это общество действовало с середины XIX века и способствовало развитию музыкальной культуры и образования в России.
Адресат письма — «Его высокоблагородие Василий Алексеевич Хлудов». Потомственный почётный гражданин, разносторонне образованный человек, он происходил из династии успешных предпринимателей. Хлудов — один из основателей города Сочи, включая знаменитый парк «Ривьера». Несколько лет назад в этом парке был установлен его памятник.

В письме дирекция Московского отделения Русского Музыкального Общества благодарит Василия Хлудова за то, что он подарил Московской консерватории замечательный орган, на котором он ранее играл в своем доме на Новой Басманной улице. Этот инструмент по заказу Хлудова изготовил выдающийся строитель органов Фридрих Ладегаст.
Благодарственное письмо подписали выдающиеся музыканты: Пётр Ильич Чайковский — директор Московского отделения Императорского Русского музыкального общества, Сергей Иванович Танеев — профессор и директор Московской консерватории, Пётр Иванович Юргенсон — известный нотоиздатель, и другие. В письме говорится: «Дирекция [Московского] отделения, чрезвычайно признательная Вам за столь капитальное пожертвование, постановила: принести Вам благодарность за этот дар и за содействие Ваше развитию и преуспеянию органного класса Московской консерватории».
Щедрый дар Василия Хлудова стал первым концертным органом для студентов консерватории. В последующие годы на нём обучались и давали концерты такие известные органисты как Александр Гедике, Михаил Старокадомский, Леонид Ройзман, Гарри Гродберг, Олег Янченко, Сергей Дижур.
В 1959 году инструмент передали в одну из московских музыкальных школ, где он постепенно утратил игровые качества и целостность конструкции.
Спустя многие годы, когда возник вопрос, быть или не быть реставрации этого исторического органа, именно подпись Чайковского из того самого письма послужила своего рода «охранной грамотой» и решающим аргументом. Орган был принят в фонды Российского музея музыки, и начались переговоры о его восстановлении. Сейчас отреставрированный инструмент, принадлежавший некогда Василию Хлẏдову, является старейшим звучащим органом России и одним из ценнейших экспонатов музейной коллекции.
Подлинные исторические документы — это живая история музыки.
Нина Милешина
Последние события
Новые концерты форума-фестиваля «Москва 2030»
В столице продолжается форум-фестиваль «Москва 2030». 7 сентября в парке «Зарядье» пройдут концерты хоровой и симфонической музыки, а также национальной музыки Бахрейна.
В Петербурге представили экспонаты из музея Хо Ши Мина в Ханое
Выставка о первом президенте Вьетнама Хо Ши Мина открылась в Государственном музее политической истории России в Петербурге. Экспонаты предоставил музей Хо Ши Мина в Ханое.
Новый сезон Новосибирского театра «Глобус»
Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» открыл 96-й театральный сезон спектаклем «Варшавская мелодия» Театра имени Вахтангова. Первой премьерой сезона станет «Дама с собачкой» Чехова.