Таинственный гавот
Дата публикации: 20 июля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Пьеса, о которой пойдёт речь, невероятно популярна. Откройте любую хрестоматию классической музыки или сборник для начальных классов учащихся детских музыкальных школ — увидите её. Она повсеместно звучит в исполнении оркестра, ансамбля, инструментального дуэта, фортепиано соло… Она как красивая виньетка, подтверждающая подлинность старой любимой картины и её художественную ценность. Есть лишь маленький нюанс: тот, кому она приписывается, никогда её не сочинял
7 ноября 1932 года, в пятнадцатую годовщину Октябрьской революции на сцене Ленинградского театра оперы и балета состоялась премьера балета «Пламя Парижа». В стране строящегося социализма были в чести параллели с Францией конца XVIII века, свергнувшей монархию и поднявшей на знамя победы лозунг: «свобода, равенство, братство». Композитор Борис Асафьев сочинил партитуру, в которой музыкально сталкивались два мира. Один — времён старой королевской Франции с традиционными менуэтами, сарабандами, гавотами и прочими «парчовыми» реверансами. Другой — стихийный, напористый, с революционными песнями и энергичными маршами. Всё вместе, по замыслу автора, должно было составить музыкально-исторический роман, реконструирующий культуру Франции XVII и XVIII веков. В этих целях Асафьев частично использовал музыку предшественников — Гретри, Госсека, Мегюля, не обошёл вниманием знаменитые Карманьолу и Марсельезу. Для придания же аутентичности дворцовым сценам обратился к музыке времён Людовика XIV и главному композитору той поры — Жану-Батисту Люлли, процитировав в одной из сольных вариаций его «Гавот».
Три столетия назад элегантный, спокойный, изящно-грациозный танец под названием «гавот» пользовался особой любовью. Выросший из сельских хороводов, он получил аристократическое воспитание при дворе, а вместе с ним — степенность и учтивость. В каком-то смысле гавот как жанр и Жан-Батист Люлли как композитор — неразрывны, поскольку именно прыткий и ловкий «итальянский француз», руководитель музыкальной империи французской столицы, оказался первым, кто торжественно ввёл гавот в мир оперных и балетных спектаклей. Кажется, Люлли испытывал к этому танцу некоторую слабость, сочинив целую охапку гавотов. В числе самых известных — Гавот ре минор, с достоинством прошагавший сквозь столетия и ко временам Асафьева ставший стойким олицетворением королевской Франции.

Почему такая известность пала именно на эту пьесу — неведомо. Но по публикациям последней трети XIX века мы определённо знаем, что издательский рынок уже тогда был заполонён многочисленными транскрипциями «Гавота», в заголовках именуемого не иначе, как «знаменитым». Думается, мы так никогда не узнали бы правду, если б не возникшая во второй половине прошлого столетия тяга к старой музыке и изучению старинных нотных фолиантов. Выяснилось: то, что десятилетиями называлось «Гавотом Люлли» — подделка. Точнее — переделка пьесы для виолы да гамбы и континуо французского композитора, ученика Люлли Марана Марэ. У него она называется «Рондо» и входит в первую книгу гамбовых сюит. Почему и каким образом «Рондо» Марэ трансформировалось в «Гавот Люлли» — неизвестно. Можно предположить, что пьеса прозвучала в одной из театральных постановок Люлли и таким образом получила новое авторство.
Но и это ещё не всё, поскольку «Гавот Люлли» и «Рондо Марэ» музыкально хоть и близки, но не идентичны. Изменена общая форма, устранены барочные ладово-гармонические пикантности, всё «причёсано» в духе надвигающейся классической поры. Кто именно приложил руку к пьесе, мы, видимо, уже никогда не узнаем. Ирония всей истории в том, что «Рондо» Марэ действительно связано с Жаном-Батистом Люлли. Но не авторством, а посвящением.

В 1686 году в парижском нотном издательстве выходит в свет роскошно оформленная Книга сюит для одной и двух виол да гамба (в её составе и находится то самое рондо-гавот). На титульном листе три упитанных золотоволосых ангелочка поддерживают занавес из тяжёлого бархата с надписью, недвусмысленно указывающей автора — королевского придворного музыканта Марана Марэ. Следующий же разворот — велеречивое посвящение всего сборника любимому учителю, властителю музыкальных дум и главному инспектору королевской музыки Франции Жану-Батисту Люлли. Принимая посвящение, композитор едва ли предполагал, что одна из пьес сборника ученика принесёт ему немеркнущую славу в веках.
Последние события
Иваново проведёт «Дни российской культуры»
Фестиваль искусств «Дни российской культуры» пройдёт с 23 октября по 6 ноября в Ивановской области. Откроется фестиваль спектаклем Театра имени Сац «В шесть часов вечера после войны».
Назначен исполняющий обязанности Щепкинского училища
Антон Лещинский назначен исполняющим обязанности ректора Высшего театрального училища имени Щепкина, сообщили в Минкультуры Ранее занимавший должность ректора Борис Любимов стал президентом вуза.
Лещенко готовит концерт в Кремлёвском дворце
Народный артист РСФСР Лев Лещенко посвятит концерт 50-летию песни «День Победы» и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вечер пройдёт 1 декабря в Кремлёвском дворце.