Музыкальные расследования

Не сотвори себе кумира
Это история развенчания иллюзий и обретения уверенности в собственной избранности и независимости от важных имён на обложке партитуры.
Неразгаданный адресат багатели
Кого или что имел в виду Бетховен, предпославший милой вещице надпись: «К Элизе 27 апреля на память о Людвиге ван Бетховене»?.
В сумерках, или Последняя любовь Зденека Фибиха
Этого композитора, написавшего много музыки, публика знает как автора всего одной-единственной пьесы.
Польза службы, или Гармония и изобретение
Кому Антонио Вивальди посвятил сборник концертов «Времена года»?.
Шаги гиганта, или О чём поведала любовь
Музыка веками изобличала человека. Кто он, каковы его желания, в чём смысл пребывания на земле? Что было до него и что — после? Как примирить имманентно присущие человеку добро и зло, и где те ориентиры, которые помогут сохранить чистоту души, дарованной Богом?
«Автоплагиаты» Рахманинова
Что такое плагиат? Заимствование чужого текста и использование как своего собственного. Что такое «автоплагиат»? Заимствование у самого себя. И то, и другое — намёк слушателям для лучшего понимания нового сочинения. И то, и другое — практика древняя и многими композиторами весьма любимая.
Жаворонок без слов, или У Бога случайностей не бывает
Что общего между жаворонком, религиозным паломничеством и домашним музицированием? Правильно: ничего. На первый взгляд.
Музыкальное бюргерство Чайковского
Лето 1875 года Петр Ильич Чайковский проводит в имении друга — потомственного дворянина, мецената и страстного любителя музыки Владимира Степановича Шиловского. Там, на Тамбовщине, в селе Усово, Чайковский с нетерпением предвкушает запланированную осеннюю премьеру Первого фортепианного концерта.