Табула одиннадцатая. Не всё тайное становится явным
Дата публикации: 17 марта 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Эту музыку можно услышать не только на симфонических концертах, но и в кассовых фильмах, мультиках и даже на соревнованиях по фигурному катанию. «Болеро» стало самым популярным сочинением Мориса Равеля, абсолютно не похожим на все его остальные работы. Четверть часа одна и та же мелодическая линия упорно повторяется без всякого развития.
Тайна гипнотического воздействия «Болеро» на слушателей так и осталась нераскрытой — автор не захотел объяснять, а в чём собственно фокус? Равель не любил публичных дискуссий, но невольно становился их участником. Кто ещё из студентов Парижской консерватории мог похвастаться, что из-за него со скандалом сняли директора учебного заведения? Так называемое «Дело Равеля» стало предметом общественного обсуждения после того, как профессура четыре раза отказала Морису в получении Римской премии и лишила возможности поехать на стажировку в Италию. Но кто знает, как бы изменился музыкальный мир, покинь Равель Париж? Появился бы тогда на музыкальном Олимпе тончайший мастер французского импрессионизма, в жилах которого текла горячая баскская кровь?

Никто никогда не слышал о романах Мориса. Он ни разу не был женат, у него не было детей. О своей личной жизни предпочитал не распространяться, но его привычка надевать трико, балетную пачку и танцевать на цыпочках, развлекая друзей, спровоцировала слухи и домыслы. Страсть к экстравагантным поступкам привела Мориса в кружок приверженцев андеграунда «Апашей», в переводе «Бродяг». В качестве их позывного он взял мелодию Бородина, обнаружив любовь к «русскому» Востоку.
В собрании француза сразу две «Шехерезады», навеянные творчеством другого классика из России — Римского-Корсакова. Сотрудничество с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева сделало Равеля любимцем парижской публики. Она была шокирована его решением почти в 40 лет пойти добровольцем на фронт Первой мировой. На войне Равель отморозил ноги, лежал в госпитале и лишился сна от пережитых ужасов. У него появился страх перед дальними поездками. И всё же он рискнул отправиться в США из-за кратно больших гонораров, чем в Европе. Но астрономические деньги композитору принесло именно «Болеро», которое звучит на планете Земля каждые 10 минут.
Последние события
Живопись в метро
Новую выставку проекта «Искусство в метро» представили в Московском метрополитене. Экспозицию посвятили архитектуре и дизайну станций Большой кольцевой линии.
Выставка акварелей Садовникова стартует в Русском музее
Русский музей открывает выставку работ художника Василия Садовникова — автора акварелей с панорамами Петербурга пушкинской эпохи. Экспозицию можно увидеть до 14 июля.
«Кремлёвская ёлка» выбрала лучший сценарий
В Москве выбрали лучший сценарий для Кремлёвской ёлки. В этом году победили сразу два проекта.