Должна ли музыка в кино быть незаметной?
Дата публикации: 4 апреля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Есть жанры, в которых музыка должна быть слышна. Вот представьте себе, что в какой-нибудь советской старой картине «Джентльмены удачи» не было бы музыки. Ну было бы совершенно другое кино. Оно было бы, оно не стало бы хуже. Но оно не было бы таким. Или в фильме «Бриллиантовая рука» не было бы той музыки, которая есть. Но это специфика жанра, устоявшаяся. Этот жанр прекрасно нами воспринимается, мы его знаем, нам хочется слушать эту музыку, без неё мы уже не представляем себе это кино.
А если речь идёт о другом жанре, философском или драме, то там совершенно не обязательна мелодически и гармонически «выпяченная» музыка. Всё зависит от кино и от позиции режиссёра, от того, что он хочет получить.

Музыка не должна мешать. Я с этим согласен в большинстве работ, в большинстве картин. Иногда я сам как зритель, глядя какое-нибудь кино, испытываю раздражение от того, что очень громко звучит музыка, её очень много, она действительно мешает. Здесь важен баланс между изображением и той частью эмоций, которые нам из-за кадра передаёт композитор. Всё дело вот в этом балансе.
Я как-то сформулировал для себя некое понятие, которым с тех пор руководствуюсь. Это помогает мне ощущать действительность в кино. Всё, что связано с изображением, несёт нам информацию. Всё, что связано с музыкой, несёт наше отношение к этой информации. И, желая или не желая того, композитор вкладывает в души и сердца слушателей те смыслы и те эмоции, которые зритель должен при этом испытать.
Конечно же, подобные вещи очень похожи на манипуляцию с сознанием слушателя. Композитор незаметно нашёптывает в ухо слушателю какую-нибудь очень важную эмоцию и заставляет его поверить, что тот человек, который с точки зрения изображения является, например, предателем, на самом деле не предатель, что всё совершенно не так и что может быть ещё какая-то надежда, что всё изменится. Это всё делает музыка. Это некая очень тонкая манипуляция. Если вами манипулируют совершенно открыто и громко, вы в это никогда не поверите. А если тихонечко нашёптывая в ухо, то за результат я не ручаюсь. И мне кажется, что в этом смысле точно так же работает музыка в кино.
Последние события
Живопись в метро
Новую выставку проекта «Искусство в метро» представили в Московском метрополитене. Экспозицию посвятили архитектуре и дизайну станций Большой кольцевой линии.
Выставка акварелей Садовникова стартует в Русском музее
Русский музей открывает выставку работ художника Василия Садовникова — автора акварелей с панорамами Петербурга пушкинской эпохи. Экспозицию можно увидеть до 14 июля.
«Кремлёвская ёлка» выбрала лучший сценарий
В Москве выбрали лучший сценарий для Кремлёвской ёлки. В этом году победили сразу два проекта.