Как режиссёр выбирает произведения для постановок?
Дата публикации: 9 марта 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Выбор названия для нового спектакля — процесс восхитительный, сложный, и очень часто потом ты с трудом можешь восстановить весь путь размышлений, как ты пришёл именно к этому названию. Но совершенно точно здесь есть огромное количество аспектов, которые ты как руководитель театра должен иметь в виду.
Название должно элегантно вписываться в афишу театра. В частности, поскольку я руковожу детским музыкальным театром (а у нас идут и большие классические произведения, и современные, и авангардные, и совсем детские сказки), я понимаю, что каждый раз, когда я выбираю название, я каким-то образом дополнительно украшаю этим названием уже существующую афишу. Это некий контекст конкретного театра.

При этом я должен в первую очередь понимать, что у меня есть исполнители для этого названия. И наличие того или иного типа артистов и певцов, свойства их голосов и их амплуа зачастую определяют выбор произведения. Иногда руководители театров так и говорят: «У меня есть Герман в труппе, мне нужно поставить „Пиковую даму“». А если у тебя нет Германа или нет Кармен, то тебе эти названия ставить не надо. Иногда это бывает многолетняя мечта, и ты бродишь и ищешь тот театр, то место и то время, где всё совпадёт и это название сможет родиться.
Есть такое жаргонное театральное словечко — мискастинг. Это ошибочное назначение на роль. Но мискастинг бывает и репертуарный: ты неправильно выбрал название для этого театра, для этого города или для этих зрителей. И каким бы хорошим ни был спектакль, он в этом сочетании просто не состоится.
Когда-то, я помню, была целая категория спектаклей, которые назывались «датские»: к какой-нибудь революционной дате обязательно нужно было поставить что-нибудь о Ленине или об Октябре и так далее. Эти спектакли ушли, но теперь появились «датские» спектакли к юбилеям великих композиторов и драматургов: был юбилей Островского — и все бросились ставить Островского во всех видах и жанрах театрального и музыкального искусства; юбилей Глинки — и выходят разом двадцать восемь версий одного и того же названия у Михаила Ивановича.
Конечно, может быть решающим (и это будет заключительный резон в выборе названия), что название, которое я выбираю, должно немножечко превышать возможности труппы, быть немножко на вырост, на преодоление.
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.