Почётно ли писать киномузыку сегодня?
Дата публикации: 15 февраля 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Вот те молодые люди, которые сегодня приходят в кино, приходят в надежде услыхать своё имя с приставкой «кинокомпозитор». И для них это очень престижно, очень почётно и очень современно. Просто композитор — он сочиняет музыку. А кинокомпозитора уже пригласили, он уже в кино работает. Поэтому для молодых людей (по крайней мере, в представлении, которое я имею об этой среде) это никак не обидно, а, наоборот, может быть даже почётно и круто, как сейчас говорят.

А большим композиторам, которые себя мыслят как люди, смотрящие в вечность, может быть, эта приставка совсем не нужна. Они всегда считают, что киномузыка — это некая форматная история, музыка подчинённая, музыка отформатированная, содержащая ряд ограничений и ряд обязательных вещей, которые упрощают работу. Поэтому отношение композиторов к киномузыке всегда было слегка ироничным. Но это только на первый взгляд. А в глубине души все были очень рады и все были довольны, благодаря опять же тем причинам, о которых мы уже говорили: твоя работа видна сразу, её результаты есть, и твоя аудитория стократно увеличивается.
Последние события
Прокофьев, Дунаевские, «Мастера»!
Музыка Сергея Прокофьева, песни Исаака и Максима Дунаевских прозвучат на фестивале «Лето. Музыка. Музей» в Новом Иерусалиме. В концертах участвует Академический большой хор «Мастера хорового пения».
В Русском музее отреставрируют полотна Угрюмова
В Русском музее начали реставрацию двух масштабных исторических полотен Григория Угрюмова. Работы займут около двух лет, посетители корпуса Бенуа смогут наблюдать процесс реставрации.
Власти учредили новую отраслевую премию
В России учредили национальную премию для управленцев в сфере культуры. Награду будут присуждать выдающимся руководителям, внёсшим значимый вклад в развитие отрасли.